04.02.2016 22:15
    Поделиться

    С послеродовой депрессией сталкивались 10 процентов матерей

    В Санкт-Петербурге 35-летняя женщина взяла на руки трехмесячную дочь и шагнула из окна 7 этажа. В Набережных Челнах 29-летняя молодая мама перерезала вены своему двухмесячному сыну, а потом попыталась покончить с собой. В Москве 28-летняя женщина выпрыгнула из окна 6-го этажа с маленькой дочкой на руках. Такие сообщения стали появляться в новостных выпусках с пугающей частотой. Что это за страшная эпидемия? Молодые матери теряют материнский инстинкт, лишаются здравого смысла? Кто-то считает этих этих женщин чудовищами, а кто-то винит во всем послеродовую депрессию.

    Понятие "послеродовая депрессия" в последнее время перестало быть сугубо медицинским термином. Молодые женщины, впервые ставшие мамами, растерянные и уставшие, начинают сами ставить себе диагнозы.

    - Нельзя все состояния списывать на депрессию, - говорит вице-президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр Наталья Треушникова. - Это скорее проявление неуверенности в себе. Если женщине немного помочь в бытовом плане, от депрессии не останется и следа.

    По некоторым данным, с подобным состоянием сталкивается каждая вторая молодая мама.

    Дело серьезнее, если постоянными спутниками матери становятся эмоциональная нестабильность, подавленность, слезы без причины, быстрая утомляемость, дурные мысли... Эти признаки могут быть свидетельством депрессивного состояния. Однако, по словам Треушниковой, женщины в таком состоянии обычно пытаются получить помощь. Обращаются за поддержкой к родным и друзьям, ищут информацию в Интернете, идут к психологу.

    Тяжелое психическое состояние может развиться за несколько часов и привести к трагедии

    - Другое дело, когда речь идет о серьезном психическом заболевании, которое может развиться на фоне резких гормональных изменений в организме родившей женщины, - объясняет она. - Острое состояние может сопровождаться галлюцинациями, сильными переживаниями, бредом, неадекватными поступками. Обычно женщина не отдает отчета своим действиям и может пойти на отчаянный шаг. Хотя иногда к трагедии приводят и другие причины - алкоголизм, например.

    Алкоголизм, бедность, неустроенность в жизни, помноженные на общую социальную нестабильность и повышенную тревожность в социуме, - все это может в критический момент стать спусковым крючком и толкнуть внешне здорового человека на отчаянный шаг.

    - Тяжелое психическое состояние может развиться в течение нескольких часов, - предупреждает Треушникова. - Соседи и родственники будут рассказывать, что человек был абсолютно здоров и вдруг такая трагедия. Острое психическое состояние могут спровоцировать тяжелые жизненные обстоятельства, крайнее отчаяние.

    10% матерей страдают от послеродовой депрессии

    Даже найдя логичное объяснение, принять то, что молодая женщина берет на руки ребенка и шагает в окно, невозможно. Почему же просиходит такой сбой?

    - Никакого сбоя. Женщина берет ребенка на руки и как бы защищает его, а потом уже совершает акт самоубийства. Как раз материнский инстинкт не позволяет ей просто выбросить ребенка, - объясняет врач-психиатр. - Хотя есть женщины, которым материнский инстинкт неведом. Они способны на равнодушное убийство своего ребенка. Но речь уже не о психологической проблеме, а об отсутствии у человека моральных и социальных норм.

    Многие трагедии можно было бы предотвратить, если бы женщины не оставались один на один со своим ребенком и с грузом ответственности своего материнства. Чем кормить, лечить, как одевать - десятки таких проблем. Она растеряна, а общество вместо того, чтобы протянуть ей руку помощи, рассказывает с экрана телевизоров об отчаявшихся мамах. Может, вместо этого стоит рассказать о том, как ценна человеческая жизнь и что человека можно спасти, просто выслушав его.

    - Нужно открывать больше "горячих линий" для молодых матерей, оказавшихся в трудной ситуации, подростков. Если на звонок отвечает психолог в 90 процентах случаев трагедии можно избежать, - говорит Наталья Треушникова.

    Вчера депутаты ГД РФ для профилактики послеродовой депрессии предложили обязать детских медсестер наблюдать и за психическим состоянием мамы.

    Поделиться