Новости

04.02.2016 11:18
Рубрика: В мире

Учителей русского языка недостаточно

Родители детей, обучающихся в регионах, требуют увеличить число русскоязычных классов. Фото: Влад Ушаков
Родители детей, обучающихся в регионах, требуют увеличить число русскоязычных классов. Фото:
Глава правительства Киргизии Темир Сариев обратил внимание местных властей на нехватку школьных учителей русского языка, назвав ее большой. Премьер-министр КР поручил районным администрациям приложить усилия для решения этой проблемы.

Тему кадрового дефицита Темир Сариев неожиданно поднял после поездки по регионам - на коллегии мэрии Бишкека. По его словам, родители детей, обучающихся в областях, требуют увеличить количество школьных классов, обучение в которых ведется на русском языке.

- Недавно побывал в Баткенской области, где большая нехватка педагогических кадров, - заявил глава правительства. - Что интересно, недостаточно учителей именно русского языка. Потребность в русскоязычных классах также отмечалась в Оше, Джалал-Абаде, Нарыне. Родители уже сами требуют их открытия и хотят отдать детей именно туда, чтобы школьники знали наряду с киргизским и русский язык. То есть мы пожинаем последствия ошибок, допущенных за последние двадцать лет. Возможно, потребность в обучении школьников на русском языке связана с вхождением КР в ЕАЭС, с выездом трудовых мигрантов в Россию или Казахстан. Но на это надо обратить внимание.

Как выяснилось, со схожей тенденцией сталкивается и столица республики. В мэрии Бишкека объясняют происходящее тем, что профильные вузы не помогают справиться с проблемой.

Мнение

Сауле Мейрманова, начальник управления образования мэрии Бишкека:

- В целом по городу у нас 117 открытых вакансий. В основном не хватает преподавателей для школ с русским языком обучения, начальных школ, математиков, физиков, химиков. К сожалению, наши профильные вузы не заполняют эти вакансии. Учителя физики и химии единичные, причем они приезжают из регионов. Но руководители школ решают эти вопросы, сегодня мы не можем утверждать, что какие-то предметы не ведутся. Мы занимаемся переподготовкой и повышением квалификации кадров.

Последние новости