Новости

04.02.2016 22:38
Рубрика: В мире

Отпустят ли Ассанжа на свободу?

Основатель портала Викиликс готов покинуть убежище
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Фото:
Пятница, 5 февраля, может стать "часом икс" в истории с почти четырехлетним "сидением" на территории посольства Эквадора в Лондоне основателя проекта Викиликс Джулиана Ассанжа. Тот, похоже, решил пойти ва-банк. Накануне рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям вынесла решение в его пользу по делу против Великобритании и Швеции. Об этом сообщила Би-би-си со ссылкой на собственные источники. Но официальное решение по этому делу на момент подписания номера в печать озвучено не было.

Ранее австралиец, который прославился скандальной организацией масштабной утечки тысяч секретных документов, в основном из дипломатической переписки США, заявил, что готов покинуть свое вынужденное убежище и даже сдаться британским властям, если комиссия ООН вынесет решение не в его пользу. В противном случае он ожидает возвращения паспорта и прекращения любых попыток своего преследования и ареста. Как стало известно британским журналистам, в ближайшее время ООН потребует освободить "узника".

Напомним: Ассанж подал жалобу на шведов и англичан в связи с решением о его задержании. Стокгольм возбудил против него уголовное дело по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. При этом уже летом 2015 года часть обвинений была снята за истечением срока давности.

Процесс против Ассанжа был лишь предлогом, чтобы передать его властям США

Эксперты не сомневаются: процесс против основателя Викиликс был лишь предлогом для того, чтобы передать его американской Фемиде. Напомним, что основной информатор портала Викиликс, бывший военнослужащий Брэдли Мэннинг отбывает наказание в США (где успел сменить пол и теперь известен как Челси Мэннинг). В августе 2013 года он был приговорен к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения лишь через девять лет.

Между тем ордер на арест Джулиана Ассанжа пока продолжает действовать и на территории Великобритании. В Скотленд-Ярде заявили, что он будет арестован, как только переступит порог эквадорской дипмиссии.

Последние новости