04.02.2016 22:00
    Рубрика:
    Театр Моссовета представил пьесу Островского в версии Виктора Шамирова
    "Не все коту масленица". Театр им. Моссовета, сцена "Под крышей". 7, 22, 26 февраля

    Милый, домашний, тихий Островский. А Островский, как сказал режиссер Виктор Шамиров, есть Островский. Тут уж не поспоришь.

    "Так сложилось, что среди актеров проходит вся моя жизнь. Я среди актеров не встречал ни одного плохого человека. Это трехлетние ангелы, которые, правда, делают вид, что прочли какие-то книги...", - рассказывал Шамиров. Известный режиссер театра и кино, сценарист и актер, в театре которого любят за то, что свои спектакли он ставит - словно снимает кассовые фильмы, ни на секунду не забывая о существовании зрителя в природе. А в кино отмечают как раз таки за его театральную любовь к психологическим деталям и живым подробностям. Ни одна погоня или перестрелка с мордобоем не обошлись бы у него, попадись такие сцены в руки, без внимания к внутреннему миру человека и остановки пристального взгляда на его душевном состоянии. Я не шучу. Шамиров умеет идеально работать с актерами как на сцене, так и в кадре. Артистов он "чувствует". А "Не все коту масленица" - как раз из разряда пьес, богатых острохарактерными ролями и потому многими любимых.

    Здесь надо бы напомнить, что сцены из московской жизни "Не все коту масленица" сам Островский считал "скорее этюдом", чем пьесой. И что вот уже почти сто пятьдесят лет эта все-таки пьеса (на скромность автора никто никогда внимания не обращает) не сходит со сцены российских театров. И что сюжет вечен - богатый наглый купец, бедный нерешительный молодец, правильная бойкая девушка-невеста, отдавшая предпочтение молодости, а не богатству, и вдохновляющая своего жениха на подвиги по преодолению слабости характера. И что вечный русский женский вопрос на месте: за кого бы лучше замуж?

    На сцене "Под крышей" Театра Моссовета обещали на крупном плане побаловать сочными актерскими работами. Купца Ермил Зотыча Ахова исполнит Евгений Стеблов, его дальнюю родственницу, ключницу Феону - Нина Дробышева, колоритную вдову Круглову - Елена Валюшкина. Молодежь играет в два состава: Агнию - Юлия Хлынина и Александра Кузенкина, бедного приказчика Ипполита - Станислав Бондаренко и Марк Вдовин.

    В Театре Моссовета Виктор Шамиров ставит не впервые. Сначала был "Бог", затем комедия "Упражнения в прекрасном", уже шесть лет украшающая афишу. У "Кота", как сейчас в театре ласково сокращают название премьеры, есть все шансы составить ей достойную компанию.