Новости

04.02.2016 20:00
Рубрика: Общество

Человек думает, что он мертв

Редкое психическое расстройство угрожает?
 Фото: depositphotos.com
Фото:
До сих пор никто не знает, правдиво ли утверждение, что мы используем разум всего на 10 процентов, и что будет, если подключить к делу оставшиеся 90. Врачи успешно справляются с наиболее изученными типами психического расстройства. Но существуют и такие заболевания, которые ставят в тупик. Синдром Котара из их числа.

Впервые это редкое психическое расстройство описано врачом Жюлем Котаром в 1880 году. Его пациентка отрицала, что она... жива. Отказывалась от еды и воды. И скончалась от голода. Котар первым описал пациентов с таким "синдромом ходячего трупа": когда больные убеждены, что они умерли или что не существует какой-то части их тела. Они могут считать, что остальных людей тоже нет и мир не существует - кругом пустота.

Современная психиатрия часто связывает синдром Котара с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении. Нет статистики, насколько синдром Котара распространен. В 1995 году были опубликованы результаты обследования 349 пожилых пациентов психиатрических клиник Гонконга с симптомами, напоминающими синдром Котара. Однако чаще всего эти симптомы исчезали без следа при быстром и эффективном лечении депрессии, которая обычно предшествует проявлению синдрома Котара. Группа западных ученых изучила при помощи позитрон-эмиссионной томографии, обменные процессы в мозгу такого больного. И пришла к выводу: обменная активность в обширных лобных и теменных областях настолько низкая, что приближается к вегетативному состоянию. На такое состояние мозга, считают, могли повлиять антидепрессанты, которые больные принимали в большом количестве.

Люди могут страдать синдромом Котара в любом возрасте, но такое состояние обычно проявляется к середине жизни. И чаще у женщин. Перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет.

В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского не исключили, что синдром Котара, пока редко встречающийся в мире, может внезапно заявить о себе "в полный голос". Связано это в первую очередь с нагнетанием страха у человечества перед терроризмом, мировыми катаклизмами, возникающими войнами в различных районах Земли. И к этому надо быть готовыми.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке