Новости

04.02.2016 12:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые научились диагностировать рак по анализу крови

 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото:
Российские и американские ученые почти одновременно опубликовали научные статьи о важном продвижении в области диагностики рака на самой ранней стадии - по анализу крови.

В научном поиске коллектив россиян из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Биомедицинского холдинга "Атлас" (Москва) в содружестве с коллегами из Орегонского университета (США) опередили конкурентов всего на месяц, опубликовав свою статью в журнале BMC Genomics в декабре 2015 года. Статья команды американцев из Вашингтонского университета вышла только что в свежем номере журнала СЕLL.

Лечить многие виды рака медицина уже умеет. Но главная проблема в борьбе с этим страшным заболеванием - невозможность выявить его на ранней стадии с помощью простого диагностического теста. Гонка за создание таких тестов идет между всеми крупными научными учреждениями мира, и не только из-за возможного финансового успеха - ученым, которые первыми придумают метод ранней диагностики любого рака, гарантирована великая слава и признание всего человечества.

Ученых-онкологов в этом плане давно интересуют возможности так называемой циркулирующей ДНК - это мелкие фрагменты ДНК, которые выделяют в кровь гибнущие опухолевые клетки. Выловить эти фрагменты традиционными методами чрезвычайно сложно. Попытки "поймать" циркулирующую ДНК из опухолей отдельных органов оказались успешными лишь частично - так, в Европе недавно одобрен подобный тест для ранней диагностики рака толстой кишки. У нас успехов в этом направлении добился аспирант ИХФМ СО РАН Владислав Милейко, работавший над созданием такого теста для определения рака молочной железы, он даже получил на эти исследования грант президента. Сейчас Владислав возглавляет направление онкодиагностики в холдинге "Атлас" и является одним из мировых лидеров этого научного направления.

Суть последнего открытия заключается в создании специального метода анализа, который позволяет расшифровать весь "рисунок" фрагментов выделяемой гибнущими клетками ДНК - а он особенный в каждом из типов клеток, из которых она попала в кровь. Этот рисунок и позволит с помощью рутинных и недорогих методов диагностики выявлять биомаркеры любого вида рака на самых ранних стадиях.

Теперь самое главное - кто сможет первым создать универсальный тест. И тут шансы у американцев выше - ведь в гонку на этом направлении уже включились такие "акулы бизнеса", как Билл Гейтс (Microsoft) и Джефф Безос (Amazon), которые инвестировали 100 млн долларов в проект Grail (Грааль) - стартап по разработке теста. Если необходимую поддержку найдут и наши исследователи, шансы на создание простого и доступного метода ранней диагностики всех видов рака получим и мы.

- Нам удалось применить очень простые методы детекции этих биомаркеров с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции - Ред.). Такие же, как уже применяющиеся сейчас при диагностике инфекционных заболеваний, - рассказал "РГ" 28-летний Владислав Милейко. - Чтобы создать реальную тест-систему для определения рака и вывести ее на рынок, понадобится примерно лет пять. И тут у нас есть некая фора, поскольку в Америке процедура регистрации новых  медицинских продуктов намного сложнее и дольше. Но уже сегодня мы готовы на основе этой универсальной платформы создать, например, тест для определения чувствительности к таргетной терапии, который позволил бы врачам подбирать наиболее эффективное лечение различных видов рака. Находимся в поиске инвестиций, и могу сказать, что ряд инвесторов уже проявили интерес к нашей разработке.