Новости

04.02.2016 10:04
Рубрика: Экономика

Улюкаева выдвинули в совет директоров "Газпрома"

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. Фото:
Правительство выдвинуло кандидатов в совет директоров "Газпрома". Соответствующий документ 29 января подписал Дмитрий Медведев.

В совет директоров компании предложено включить трех независимых кандидатов: председателя Палаты предпринимателей Казахстана Тимура Кулибаева, ректора РГУ им.Губкина Виктора Мартынова и ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау. Также предложена кандидатура министра экономического развития Алексея Улюкаева.

"Выдвинуть кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации и независимых директоров в совет директоров и ревизионную комиссию публичного акционерного общества "Газпром" согласно приложению", - сказано в распоряжении.

В совет директоров также предложено включить и действующих членов. Среди них - Алексей Миллер, Александр Новак, Андрей Акимов, Виктор Зубков и Фарит Газизуллин.

Недавно "Гзапром" отчитался о своих успехах. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья (в основном, в Европу) вырос за год на 36 процентов. И отчитался об увлечении доли на европейском рынке.

Эксперты, правда, отмечают, что немалая часть газа, поставляемого в Европу - это не российский экспортируемый газ, а перепродаваемое дочерними структурами "Газпрома" топливо других поставщиков. Сейчас аналитики газового рынка высказывают опасения относительно возможного падения мировых цен на газ. И указывают, что российскую газовую монополию в ближайшие несколько лет будут ждать серьезные вызовы.