Новости

Минфин предложил повысить акцизы на бензин
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Минфине предложили повысить с 1апреля акцизы на топливо. Сборы за литр бензина могут вырасти на два рубля, за дизель - на рубль. Бурной реакции розничных цен на повышение акцизов в ведомстве не ожидают, однако эксперты "РГ" считают, что ценники на заправках все же могут быть переписаны.

Решение о повышении акцизов не раз обсуждалось в правительстве, и хотя оно окончательно не принято, законопроект на эту тему подготовлен, сообщил "РГ" представитель минфина. "В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды. С падением нефтяных цен при прочих равных условиях равнодоходная цена на бензин на внутреннем рынке должна снижаться", - рассказал он.

По оценкам минфина, при выполнении этого условия повышение акцизов не скажется серьезным образом на рознице. "Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их", - подчеркнул представитель минфина.

2 рубля могут составить дополнительные сборы с каждого литра бензина, купленного в розницу

По мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, планы по повышению акцизов все же могут привести к росту розничных цен на бензин. Стоимость литра бензина или дизеля на АЗС поднимется на те же 1-2 рубля в зависимости от вида топлива.

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял о наличии предложений по корректировке акцизов на моторное топливо для компенсации выпадающих доходов региональных дорожных фондов и полного обеспечения ремонта, реконструкции и строительства новых дорог. По его словам, цены на бензин в России при этом в 2016 году не поднимутся выше уровня инфляции, которая должна остаться в пределах 10 процентов. По оценке главы минэкономразвития Алексея Улюкаев, уровня годовой инфляции ниже 10 процентов удастся добиться даже при ценах на нефть 25 долларов за баррель.

По оценке Росстата, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9 процента, а цены на бензин поднялись на 4,8 процента. По предварительным данным, с конца декабря 2015 года к 1 февраля 2016-го бензин в среднем по стране подешевел на 0,3 процента. С 25 по 31 января снижение средних цен на бензин зафиксировано в 19 регионах страны.

Последние новости