Новости

04.02.2016 09:46
Рубрика: В мире

В Стоунхендже нашли останки людей

Стоунхендж в древности использовали для кремации. Фото: depositphotos.com
Стоунхендж в древности использовали для кремации. Фото:

В Великобритании археологи обнаружили останки 23 человек, погребенных в Стоунхендже, сообщает Discovery News.

Находка была сделана во время планового исследования так называемой лунки Обри 7 (Aubrey Hole 7). Это одна из 56 ям, расположенных вокруг знаменитых каменных монолитов Стоунхенджа. Впервые она была раскопана около века назад. Но затем ее "законсервировали" на долгие годы. Как сообщает Discovery News, всего из земли были подняты останки 14 женщин и девяти мужчин.

Анализ показал, что среди них были как совсем юные, так и пожилые люди. Останков детей ученые не нашли. Кстати, возраст лунки датируется между 3100 - 2140 годами до н.э. Находку археологи назвали одним из доказательств теории о том, что в древности Стоунхендж использовался для кремации и погребения. Хоронили там людей, имеющих высокий социальный статус. Тела сжигали до погребения. Отсутствие в лунке детских останков ученые объяснили традицией тех лет. По их мнению, тела умерших детей тоже сжигали, но прах развеивали над протекающей поблизости рекой Эйвон.

"Данное захоронение отличается тем, что в нем обнаружены, в основном, останки женщин, - говорит Кристи Уиллис из Университетского колледжа Лондонского института археологии. - В других неолитических захоронениях на юге Британии, как правило, было больше останков мужчин. Вероятно, оно относится к периоду, в котором ключевая роль в жизни общества принадлежала женщинам".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке