Новости

Валентина Матвиенко провела переговоры с президентом Израиля и Палестины
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото:
Израиль разделяет позицию России по ситуации в Сирии и готов бороться с террористической угрозой совместными с Россией усилиями, заявил президент Израиля Реувен Ривлин на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Вопрос ближневосточного урегулирования глава верхней палаты обсудила также с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

"Российская сторона последовательно выступает за углубление двусторонних связей между нашими странами, продолжение обмена мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня", - заявила в ходе состоявшихся в Иерусалиме переговоров Матвиенко. Она отметила, что Россию и Израиль многое объединяет, в том числе общее неприятие фальсификации истории, героизации пособников фашизма, отрицания холокоста.

Ривлин и Матвиенко обсудили региональные и международные проблемы, включая тематику ближневосточного урегулирования, ситуацию в Сирии, вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также двустороннее сотрудничество. Ривлин в ходе переговоров еще раз подтвердил, что Израиль готов к совместным усилиям с Россией в противодействии терроризму. Борьба с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), по его мнению, должна быть бескомпромиссной, поскольку это не только сирийская или иракская проблема, это мировое зло.

Россия воспринимается как государство, которое может повлиять на ход событий в регионе Ближнего Востока

Палестинские власти поддерживают инициативу созыва международной конференции по ближневосточному урегулированию, но ждут конкретизации менее однозначной позиции Израиля, заявила Валентина Матвиенко после переговоров в Рамалле с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом. Напомним, что недовольство Израиля вызвало то, что предложение Парижа сопровождалось заявлением о том, что в случае провала инициативы Франция признает Государство Палестина.

Тем не менее, как заявила Матвиенко после переговоров с палестинским лидером, "окно возможностей не закрыто для двустороннего обсуждения этой инициативы и движения в эту сторону". "Что касается ближневосточного урегулирования, то и израильская сторона, и Палестина выступают за переговоры, - отметила спикер Совета Федерации. - Есть абсолютное понимание того, что другого пути решения этой (ближневосточной) проблемы нет". Матвиенко, кроме того, выразила обеспокоенность в связи с очередной волной насилия в зоне палестино-израильского противостояния.

Как пояснил по итогам переговоров председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, во время бесед в рамках визитов в Палестину и Израиль постоянно возникала тема борьбы с терроризмом. "Никакие каналы спонсирования терроризма - прямые или косвенные - неприемлемы", - подчеркнул сенатор. "Мы начинаем восстанавливать диалог с США, со странами Западной Европы в сфере антитеррора. Удовлетворены тем, как диалог развивается на двусторонней основе между Палестиной и Израилем", - сказал Косачев. Он добавил, что "Россия воспринимается как государство, которое может повлиять на ход событий в регионе Ближнего Востока".

Последние новости