Новости

Верховный суд РФ проверит дело шпиона
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Верховный суд РФ приступил к рассмотрению законности приговора экс-сотруднику ГРУ Геннадию Кравцову, осужденному за госизмену.

Защита в апелляционной жалобе просит отменить приговор и оправдать Кравцова либо провести заново судебное разбирательство, так как якобы в его действиях нет состава преступления по статье УК РФ "государственная измена".

Приговор Кравцову вынес Мосгорсуд в сентябре прошлого года. Фигурант получил 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд лишил осужденного звания подполковника. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Собственно, официально суть этого дела не разглашалась. Хотя один из его адвокатов сообщил еще до суда, что Кравцов, радиоинженер по образованию, служил не только в ГРУ, но и работал инженером на оборонном предприятии.

Он окончил известный институт имени Можайского в Санкт-Петербурге. Работал в сфере информационных технологий ведущим конструктором.

В 2013 году Кравцов решил устроиться в одну шведскую фирму и отправил туда по электронной почте свое резюме.

После оглашения приговора в Мосгорсуде прокурор сообщил журналистам буквально следующее: "Кравцов выдал сведения, составляющие гостайну, он не отправлял резюме в иностранную компанию, как утверждали его защитники, а написал письмо с просьбой взять его на работу, где раскрыл секретные сведения".

В этом злосчастном электронном резюме-письме, по мнению адвоката, содержатся подробности о местах его закрытой службы и работы. Защита полагает, что ничего секретного в этих данных нет.

По словам адвоката осужденного Евгения Смирнова, при вынесении приговора суд основывался на доказательствах, которые были получены с нарушением законодательства, а значит, они должны были быть исключены из материалов дела.

Также якобы с нарушениями была проведена экспертиза по делу, которая определила наличие состава преступления в действиях Кравцова. Адвокат убежден, что суд некорректно квалифицировал действия подзащитного, так как из собранных по делу материалов следует, по его мнению, что нет состава преступления по статье 275 УК РФ.

Совершенно другое мнение у следствия, которое подтвердило о содержании закрытой информации в этом послании. И гособвинитель напомнил в суде, что подобные данные категорически запрещено разглашать, и в первую очередь бывшим сотрудникам спецслужб.

Кстати, по закону даже адрес таких организаций открыто называть нельзя. И Кравцов не мог этого не знать, потому что давал подписку о неразглашении подобной информации.

В частности, Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2". Согласно открытым данным, "Целина-2" предназначается для радиотехнической разведки.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужил выявленный в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий факт направления по электронной почте на сайт Радиотехнического центра министерства обороны Швеции обращения, в котором Кравцов сообщил информацию о деятельности российской космической разведки", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Позже в ЦОС ФСБ также сообщили, что "бывший военнослужащий Вооруженных сил России Г. Кравцов передал в Швецию такую информацию, которая создавала явную угрозу безопасности нашей страны".