20idei_media20
    05.02.2016 10:25
    Рубрика:

    "Юнона" приготовилась ко встрече с Юпитером

    Автоматическая межпланетная станция NASA "Юнона" успешно выполнила первый из двух намеченных маневров по коррекции траектории, подготавливающий ее встречу с Юпитером, передает агентство NASA.

    Космический аппарат был запущен с Земли 5 августа 2011 года и, по планам, должен выйти на полярную орбиту газового гиганта 4 июля этого года.

    В момент проведения маневра "Юнона" находилась примерно в 82 млн км от Юпитера и 684 млн км от Земли. Следующая коррекция траектории намечена на 31 мая.

    После сближения с Юпитером аппарат проведет около года на его орбите и совершит 33 витка, приближаясь к планете на расстояние около 5 тысяч км. Один оборот вокруг газового гиганта зонд будет совершать за 14 земных суток.

    Исследования, которые предстоит провести "Юноне", помогут ученым больше узнать о происхождении Юпитера, его структуре, атмосфере и магнитосфере.

    В частности, в задачи межпланетной станции входит изучение гравитационного и электромагнитного полей планеты и ее химического состава, для чего предназначены инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, микроволновый радиометр и другое оборудование.

    На борту зонда также установлен специальный прибор, который позволит изучить полярное сияние на Юпитере. Известно, что магнитное поле этой планеты может производить сияние в тысячу раз более яркое, чем наблюдаемое на Земле.

    Кроме того, "Юнона" оснащена камерой, которая произведет первую в истории детальную съемку полярных районов планеты.

    В октябре 2017 года межпланетная станция будет сведена с орбиты и направлена в атмосферу Юпитера, где сгорит.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews