Новости

05.02.2016 13:13
Рубрика: Власть

"Единая Россия" освободила губернаторов от праймериз

 Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото:
Пятого февраля начал свою работу пятнадцатый съезд "Единой России" - он установит порядок проведения предварительного голосования (праймериз). На вопросы партийцев на эту тему ответил секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов. В частности, он говорил о возможности участия в праймериз фигурантов уголовных дел, а также об "свобождении" от участия в них губернаторов.

Праймериз - внутрипартийные выборы, по итогам которых на предвыборном съезде в июне будут определены кандидаты для выдвижения в Госдуму. Единый день голосования пройдет 22 мая с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Неверов сообщил, что агитация в преддверии проведения предварительного голосования "Единой России" продлится до 21 мая. При этом будет запрещено использование чужих изображений и высказываний без письменного согласия данных людей. "Чтобы за вас не агитировали те люди, которые вас в глаза не видели", - указал Неверов.

У кандидатов, желающих принять участие в праймериз "Единой России" перед парламентскими выборами, будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию. 15 апреля - окончание регистрации.

Неверова спросили на тему фигурантов уголовных дел. Желающие принять участие в предварительном голосовании смогут пойти на праймериз даже в случае, если в их отношении возбуждено уголовное дело, сообщил секретарь Генсовета "Единой России". "Презумпция невиновности должна стоять во главе", - заявил парламентарий, напомнив высказывание президента РФ по поводу практики необоснованного возбуждения уголовных дел. Он считает, что с каждым случаем надо разбираться отдельно, и после этого принимать решение - допускать или нет человека к праймериз.

Отвечая на другой вопрос, Неверов сообщил, что губернаторам не надо будет участвовать в предварительном голосовании. "Потому что мы понимаем, что это человек, который обладает в регионе поддержкой, которая выше, чем у каждого другого", - пояснил он. По его словам, подобная позиция основана на понимании того, что, "когда губернатор идет на праймериз, он является бесспорным в данном регионе лидером".

"Но нам бы хотелось, чтобы избиратели ориентировались не на участие губернаторов, а на участие в этой линейке лидеров общественного мнения, выбирали из них ", - указал секретарь Генсовета партии.

При этом неучастие губернаторов в праймериз не означает, что они будут лишены перспективы возглавить партийные списки на выборах. "Конечно, если в этом будет политическая целесообразность", - заявил Неверов.

Член президиум Генсовета партии Виктор Кидяев поделился мнением, что на предстоящих выборах в Госдуму партия поставит во главе региональных списков пять губернаторов.