Новости

05.02.2016 16:39
Рубрика: Экономика

"Газпромбанк" назвал справедливую цену нефти

 Фото: depositphotos.com
Фото:
"Черное золото" должно стоить 95-100 долларов за мерную бочку. Так считают в "Газпромбанке". Свой расчет аналитики финансовой организации сделали, исходя из исторического соотношения цен нефти и золота. В банке также считают, что вскоре нефтяные котировки вырастут до 42,5 доллара за баррель.

"Мы рекомендуем покупать нефтяные фьючерсы по рыночным котировкам (в момент написания отчета около 34,5 доллара за бочку) с технической целью в диапазоне 40,0-42,5 доллара за баррель, что подразумевает 25-процентный потенциал роста", - пишет аналитик банка Владимир Кравчук в обзоре, выпущенном 5 февраля. Он считает, что технические индикаторы указывают на начало большой спекулятивной игры на рынке "черного золота".

"Основным катализатором роста нефтяных котировок, на наш взгляд, является крайне несправедливая цена нефти в настоящее время. "Справедливая" цена нефти, вычисленная, исходя из исторических соотношений с ценой золота, уже сейчас лежит в диапазоне 95-100 долларов за бочку. Можно сказать лишь, что тем или иным способом в среднесрочной перспективе рынок нефти должен быть сбалансирован таким образом, чтобы эти соотношения снова выполнялись", - прогнозирует эксперт.

Если этого не произойдет в ближайшее время, то в более отдаленной перспективе нефтяные котировки поднимутся гораздо выше уровня 100 долларов за бочку.

"Слышимый со всех сторон информационный шум об очень низких ценах на нефть, которые сохранятся на долгие годы, хорошо описывается арабской пословицей "собака лает - караван идет", - ироничен он.

По мнению Владимира Кравчука, дополнительным фактором роста нефтяных котировок может стать потенциальное усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке. А это поспособствует росту  не только нефти, но и "презренного металла". Кстати, в пятницу стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,35 процента - до 34,34 доллара за баррель.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке