Новости

05.02.2016 14:30
Рубрика: Экономика

Глава Минфина опроверг слухи об изменении формулы НДПИ на газ

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Съезд "Единой России" проходит под флагом не только политической, но и социально-экономической повестки. Уж слишком сильно дальнейшие успехи в политике зависят от того, в какую сторону двинется экономика. Понимая это, "единороссы" пригласили на свое мероприятие весьма представительный состав членов кабмина. Перед партией власти выступили, в частности, глава Минфина Антон Силуанов и руководитель Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

В своем выступлении Силуанов рассказал, что Минфин предлагает сохранить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) после 1 января 2018 года, но ввести разные условия для предпринимателей в зависимости от масштаба их деятельности.

Напомним, что ЕНВД заменяет собой ряд налогов и сборов, в частности для юридических лиц - налог на прибыль, налог на имущество и НДС. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. Им же определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть применен ЕНВД.

"Надо выстроить налоговую систему для малого бизнеса исходя из следующих позиций: патент для самозанятых, для тех предпринимателей, кто сам оказывает услуги, потом ЕНВД для индивидуальных предпринимателей", - объяснил министр.

"Конечно, сейчас перескакивать с ЕНВД на общий режим налогообложения - это очень серьезная дополнительная налоговая нагрузка на малый бизнес. Поэтому мне кажется, что нужно сохранить возможность перейти на ЕНВД и после 2018 гола, но сделав внутри него несколько градаций: для тех предпринимателей, которые не имеют большого количества работников, не имеют большого количества оборота, и ЕНВД для малого бизнеса, который уже все-таки более продвигается к среднему", - продолжил Силуанов.

"Мы сейчас обсуждаем, чтобы, может быть, для малого и среднего бизнеса сделать несколько разные условия вхождения, разные виды налогообложения, но сам механизм ЕНВД сохранить и после 2018 года, подкорректировав требования к предприятиям, которые входят в режим. Чтобы потом, если предприятие набирает большие обороты, набирает больше работников и переходит на общий режим, чтобы переход был не такой болезненный, как сегодня", - сообщил глава Минфина.

Рассказал Силуанов и о том, что Минфин пока не готовит изменения формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении газа. В настоящий момент НДПИ на газ и газовый конденсат исчисляется по формуле, которая учитывает многокомпонентный состав газа, ценовую конъюнктуру на рынках сбыта, степень сложности добычи. С 1 января 2016 года НДПИ на газ был повышен, но только для "Газпрома". Эта мера позиционировалась государством как одна из вынужденных для изъятия допдохода с нефтегазовых компаний. Для нефтяных компаний были приняты аналогичные меры в отношении экспортной пошлины на нефть. Повышение НДПИ на газ в 2016 году, по расчетам Минфина, принесет бюджету РФ 114,691 миллиарда рублей дополнительного дохода.

Вероника Скворцова в свою очередь рассказывала "единороссам" об успехах в области предотвращения младенческой смертности, которая за 2015 год снизилась на 12,2 процента. "Если в 2014 году это было 7,4 на тысячу родившихся живыми, по результатам 12 месяцев 2015 года это уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов", - заверила Скворцова.

реди дальнейших приоритетов Минздрава - обсудить внедрение расходов на мотивационные проекты, разъясняющие необходимость обязательного лечения после оказания высокотехнологичной медицинской помощи. "Мы тратим, по предварительным данным, около 13 миллиардов денег из-за того, что больные не лечатся после высокотехнологичных операций. А стоимость, чтобы покрыть это лечение, составляет всего 4,7 миллиарда, в том случае, если 100% берет на себя государство", - сообщила министр.

Она также отметила, что по итогам пилотного проекта в Кировской области стало ясно, что формирование мотивации населения на такую поддерживающую терапию показало хороший результат, поэтому Минздрав готов обсудить внедрение расходов на такие проекты в бюджет в 2017 году.

Программное выступление председателя правительства и лидера "Единой России" Дмитрия Медведева ожидается на съезде партии в субботу, 6 февраля.