Новости

05.02.2016 15:42
Рубрика: Власть

Госдума выступила против запрета на работу коллекторских агентств

 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Профильный комитет Госдумы по финансовым рынкам решил не поддерживать законопроекты, которые направлены на запрет деятельности коллекторских агентств в России. Об этом заявил глава комитета Николай Гончар.

Напомним, что призывы, а затем и инициативы на эту тему появились после инцидента в Ульяновской области, где представители кредиторов подожгли квартиру должника. В профильном комитете на рассмотрении находится уже несколько законопроектов, запрещающих деятельность коллекторов.

"Мы не поддерживаем предложения об абсолютном и безоговорочном запрете права того, кто давал кредит, требовать его возврата", - заявил Гончар в ходе съезда партии "Единая Россия".

Между тем ранее глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил ТАСС, что считает необходимым законодательно запретить коллекторскую деятельность. "Кредиторы, включая банки, должны иметь право взыскивать исключительно задолженность перед ними и только через два законных механизма - исполнительное производство или реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников!" - сказал он.

По его словам, граждане, "набравшие многотысячные кредиты, теряют свою способность их оплачивать".

Вместе с тем профильный комитет, хоть и не поддерживает запрет, но собирается принять меры против "безудержной и безответственной рекламы банков и микрофинансовых организаций", от которой у "людей крыша едет". По словам Гончара, средняя процентная ставка у микрофинансовых организаций достигает почти 60 процентов по займу до 30 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы