Новости

Россия должна остаться в Совете Европы
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Фото:
Россия уверена в необходимости своего дальнейшего членства в Совете Европы (СЕ) и Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ), хотя ее обязательства при вступлении в эту организацию были частично дискриминационными. Такие оценки прозвучали сегодня на "круглом столе" "20 лет членства России в Совете Европы", который прошел в Совете Федерации.

Председатель Комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев считает во многом излишними обязательства, которые приняла на себя Россия при вступлении в Совет Европы. "Мне представляется, что условия, на которых Россия вступила в Совет Европы, и те обязательства, которые мы на себя приняли, носили в известной степени дискриминационный характер по отношению к нашей стране", - заявил сенатор.

28 февраля 1996 года документы пришлось подписывать тогдашнему министру иностранных дел Евгению Примакову, который на тот момент занимал свой пост не более месяца. "И можно смело утверждать, что все переговоры и последующие форматы участия России в деятельности Совета Европы определялись еще в рамках предшествовавшей логики российской внешней политики, которую часто связывают с именем предшественника Евгения Максимовича (Примакова - "РГ") Андрея Владимировича Козырева", - подчеркнул Косачев. Именно поэтому Россия до сих пор испытывает на себе последствия "романтичных ожиданий" от своего участия в СЕ.

"Мы взяли на себя обязательства, которые и в помине не брали на себя многие другие государства, вступавшие в эту организацию примерно в это же время", - пояснил сенатор. Примечательно, что мониторинг выполнения Россией обязательств, взятых при вступлении в СЕ 20 лет назад, продолжается в ее отношении до сих пор. "И конца и края этой процедуре не видно, потому что, как известно, за эти 20 лет нам наши партнеры в Совете Европы, в целом, и в ПАСЕ, в частности, сумели дополнительно навесить еще большой набор обязательств, которые в принципе Россией не согласовывались и не принимались", - указал глава международного комитета Совфеда.

В МИД РФ, однако, убеждены, что Россия, которая за 20 лет членства в СЕ присоединилась к 69 из 219 конвенций организации, сделала правильный выбор. "На прямой вопрос, надо ли нам было вступать 20 лет назад в Совет Европы, я бы ответил, что да, вступать надо", - отметил замглавы внешнеполитического ведомства Алексей Мешков. В качестве главного обоснования своего тезиса он привел статью 1 устава СЕ, в компетенцию которого входят все вопросы, за исключением проблематики национальной обороны. "Потенциал этой организации разносторонний: от прав человека до противодействия терроризму. Вступление в Совет Европы дало России возможность присоединиться к разработке его конвенций, которые становятся не просто политическими декларациями, а частью национального законодательства. Выбор наш не был навязан откуда-то извне. Россия присоединилась к тем правовым актам, которые представляют для нашей страны реальный интерес", - заявил Мешков.

По словам высокопоставленного дипломата, Совет Европы способен и на неполитизированные заключения, поскольку обладает высоким экспертным потенциалом. Речь, в частности, идет о подготовке доклада Международной консультативной группы, созданной по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, посвященного расследованию трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Доклад был опубликован в ноябре 2015 года и, как считают в МИД РФ, подтвердил сделанные Москвой выводы: проведенное украинскими властями псевдорасследование не отвечает требованиям Европейской конвенции по правам человека и основных свобод.

Но при этом Россию лишили права голоса в ПАСЕ, из-за чего делегация российских парламентариев отказалась участвовать в сессиях Ассамблеи, пока введенные против них ограничения не будут отменены. "Каждый день неучастия российской делегации в ПАСЕ - это потеря для этой структуры. Убежден, что то решение, которое приняли наши палаты парламента относительно участия нашей делегации, совершенно справедливо", - сказал Мешков. По его мнению, Россия - не та страна, которая должна "сидеть на приступочке и ждать, позовут ее или нет".

Константин Косачев рассчитывает, что в ПАСЕ рано или поздно возобладает позиция в пользу полномасштабного диалога с Россией. "То письмо, которое было направлено в адрес руководства ПАСЕ председателями обеих палат Федерального Собрания, содержит в себе исчерпывающее подтверждение готовности российского парламента продолжить взаимодействие с ПАСЕ, но, разумеется, в полноценном и полноправном формате", - напомнил политик. Сейчас в Государственной Думе и Совфеде ожидают не формальную реакцию на это послание, а вдумчивого и содержательного разговора. "И мы рассчитываем, что такой разговор в конечном итоге приведет к тому, что позиция ПАСЕ, о которой нам часто говорят и в кулуарах, на разных встречах, но, как правило, на ухо, а не публично, - позиция в пользу полномасштабного диалога с парламентом России, с российской делегацией в ПАСЕ, станет наконец доминирующей", - выразил надежду сенатор.

Подводя итоги дискуссии, Константин Косачев отметил, что в стратегическом плане членство в СЕ по-прежнему отвечает интересам России. "Мы должны продолжать взаимодействие во всех измерениях Совета Европы, включая парламентское. Не стоит терять такую мощную трибуну для изъявления своей позиции. Поэтому нам следует преодолевать разногласия, чтобы двигаться вперед. Совет Европы - это перспективная площадка, которая позволяет вырабатывать взаимоприемлемые решения для людей, живущих на пространстве тех стран, которые входят в эту организацию", - резюмировал он.