Новости

Развитием технологий займется новая структура

Учредителем Агентства по технологическому развитию выступит правительство, но, подчеркивает премьер-министр Дмитрий Медведев, оно не станет очередным федеральным органом исполнительной власти.

Глава кабинета министров провел заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждалось создание Агентства по технологическому развитию. Его основными функциями станут поддержка продвижения технологий, сбор и актуализация данных о существующих отечественных и зарубежных технологиях и компетенциях, содействие развитию российских компаний с применением отечественных и зарубежных технологий и компетенций, содействие реализации лицензионных проектов и формированию технологических цепочек, патентный и технологический аудит, оценка спроса и предложения на технологии.

- Агентство, прежде всего, должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку, - заявил премьер. - При этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создает технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать.

Работа по поиску, отбору, передаче перспективных технологий будет вестись на постоянной, системной основе. При этом глава кабмина призывает не отказываться от заимствования иностранных разработок, но они нужны только в том случае, когда нет отечественных конкурентоспособных аналогов.

Капитал для становления предоставит государство. Потом правительство ждет от агентства выход на самоокупаемость. "Могу поддержать тему по государственному финансированию только в очень ограниченных пределах и только в качестве начала работы, чтобы в будущем, когда мы это все запустим, в следующем году ко мне не пришли и не сказали, что денег никто не дает, никому это не надо, и поэтому давайте еще из бюджета дадим, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Тогда лучше вообще закрыть лавочку будет".

В финансировании института должен активнее участвовать бизнес, для которого агентство и создается. "Я исхожу из того, что его деятельность нужна не столько государству, а бизнесу наплевать, как оно работает, он в нем не заинтересован. Поэтому мы здесь должны создавать то, что интересно бизнесу, - сказал глава правительства. - Бизнес должен в этом участвовать. Я не говорю о каких-то больших деньгах, но просто, чтобы было понятно, для чего это делается".

Не собирается правительство превращать агентство и в федеральную структуру - для него выбрали форму некоммерческой организации. А руководителя, не исключил премьер, выберут на конкурсной основе.

- Сразу хочу сказать во избежание кривотолков, речь не идет о появлении еще одного федерального органа исполнительной власти. Потому что когда говорят агентство, сразу в голову приходит ассоциация, что это новое министерство или ведомство, которое будет делить деньги. Это не так, - заверил Медведев.

Начать свою деятельность агентство должно до 1 июля, рассчитывает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В текущем году финансирование составит 200 миллионов рублей. "В наблюдательный совет необходимо будет обязательно включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний", - считает глава минпромторга. Кроме того, для максимальной эффективности нужно увязать его работу с существующими институтами развития и избежать прямого дублирования функций между ними.