Новости

05.02.2016 15:20

МИД РФ: Россияне написали тысячу жалоб на представителей власти Турции

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов Фото:
Турция - одна из самых неблагополучных стран в плане обеспечения прав россиян. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

"В области обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации ситуация в Турции является одной из самых неблагополучных в мире", - сказал российский дипломат. Он сообщил, что каждый год фиксируется не менее тысячи обращений и жалоб российских граждан в консульские учреждения Российской Федерации в Турции.

По словам Долгова, россияне жалуются на мошеннические действия различных турецких компаний и организаций (страховые, риэлторские, банковские), на необоснованные и предвзятые действия государственных ведомств и структур, в том числе сотрудников полиции - чаще всего на незаконные аресты и содержание под стражей в неприемлемых условиях и др. Много жалоб также на суды Турции, особенно в случае рассмотрения исков, касающихся установления прав на ребенка, рожденного в смешанной российско-турецкой семье.

"Турецкая сторона систематически не выполняет обязательства по своевременному уведомлению консульских учреждений России о задержании или лишении свободы в иной форме российских граждан, несмотря на их соответствующие требования", - подчеркнул Долгов. Он указал, что это является грубым нарушением статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1988 года. "Требуем от Анкары неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в Турции, - заявил Долгов.

Между тем

Власти Турции вынуждали беженцев из Ирака и Сирии вернуться в охваченные войной районы, некоторых просителей убежища избивали, сообщил Долгов. По его словам, доклад "Международной амнистии" "Привратник Европы" от 16 декабря 2015 года указывает на грубые нарушения Турцией международного права в области обеспечения прав мигрантов. "Власти Турции незаконно задерживали, помещали под стражу и оказывали давление, в том числе физическое, на беженцев и просителей убежища с тем, чтобы вынудить их вернуться в охваченные войной страны, в частности Сирию и Ирак, - обратил внимание дипломат. - Некоторых, как сообщается, днями держали закованными в цепи, избивали и принудительно отвозили обратно в страны, из которых они бежали".

Последние новости