Новости

В России собираются ввести акциз на "вредные" продукты
 Фото: Depositphotos
Фото:
В правительстве рассматривают возможность введения акцизов на "вредные" продукты, среди которых пальмовое масло, чипсы и газированные напитки. В течение нескольких недель министерство финансов представит свои предложения и расчеты в кабмин. Как рассказали "РГ" в ведомстве, речь идет в том числе о варианте акциза со специфической ставкой - в рублях с тонны пальмового масла.

Инициатором идеи ввести дополнительный налог изначально был минздрав, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. С точки зрения минфина, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданы и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом.

"Это должно делаться не только для пополнения казны, но и для того, чтобы повлиять на уменьшение потребления таких продуктов экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь очень часто идет не о табаке и алкоголе, а о продуктах массового потребления", - пояснил представитель минфина.

Сейчас в центре внимания продукты с высоким содержанием сахара - прежде всего безалкогольные напитки. Хотя потребление сахара в больших объемах, по утверждениям медиков, вредно для здоровья вне зависимости от формы его потребления - в виде сладкой газировки, конфет или в чистом виде.

"Существует и другая проблема, характерная для пищевой промышленности, где низкая стоимость пальмового масла (по отношению к прочим растительным и животным жирам) провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла, - подчеркнули в минфине. - Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека. Одновременно пальмовое масло используется для изготовления прочих не очень полезных продуктов питания, например картофельных и иных чипсов".

Ведомство также рассматривает возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как один из методов борьбы с избыточным потреблением сахара и связанных с этим заболеваний.

В минэкономразвития "РГ" рассказали, что специалисты ведомства уже направили в минфин данные по внешней торговле для проведения первых расчетов. Ответственный за исполнение и конечную форму реализации идеи - минфин. "В любом случае, со стороны минэкономразвития будет выверенная оценка, основанная на экономическом эффекте от возможности введения таких мер", - уточнили в ведомстве.

Как вам это?

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, введение акцизов на "вредные продукты" связано с низкой наполняемостью бюджета. Повышать в такой ситуации налоги, влияющие на деловую активность, например, на прибыль предприятий, опасно для экономики. А вот акцизы - подходящий вариант.

"В Дании, Норвегии, Мексике сладкие газированные напитки уже давно облагаются акцизами, как и чипсы в ряде стран", - говорит Дмитрий Янин. Эти продукты крайне вредны для здоровья. А повышение акцизов в перспективе действительно приведет к удорожанию подобных продуктов и снижению их потребления.

Также, с точки зрения эксперта, помогло бы пополнить бюджет повышение налогов для производителей табака. "Если нынешние акцизы на сигареты повысить на 5-10 рублей, то это позволило бы удвоить финансирование всей амбулаторной сети России, а прибавка в 30 рублей удвоила бы финансирование стационаров", - подсчитал эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке