Новости

05.02.2016 13:04
Рубрика: Экономика

Минздрав выступил за введение налога на "вредные" продукты

Минздрав России выступил за введение акцизов на продукты с повышенным содержанием жира и сахара. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, передает ТАСС. "Мы поддерживаем уже несколько лет эту идею, это наша инициатива", - отметила она.

Сейчас, по словам Скворцовой, в правительстве активно обсуждается возможность введения акцизов на "вредные" продукты. Напомним, что в список таких товаров попали чипсы, электронные сигареты, газированные напитки, пальмовое масло и сахар.

"Введение дополнительного акциза на "вредные" продуктовые компоненты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания в среднем на 10-15 процентов, - рассказал Анна Бодрова, аналитик Альпари. - Точечно продукты обычно не дорожают, значит, увеличатся в цене и те, которые не попали в "черный" список. Однако бюджетные поступления от акцизов могут вырасти значительно, в среднем на 6-8 процентов, и это неплохая поддержка российской казне. Что касается применения в производстве опасных для здоровья компонентов, то использование того же пальмового масла станет попросту нерентабельным".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке