Новости

05.02.2016 12:01
Рубрика: В мире

ООН призвала прекратить преследование Ассанжа

Рабочая группа ООН призвала Швецию и Великобританию обеспечить основателю разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу свободу перемещения. Об этом говорится в заключении Спецгруппы ООН.

В документе официально объявлено, что лишение свободы Ассанжа является незаконным. Кроме того, по мнению экспертов ООН, Ассанж имеет право на компенсацию от настаивающих на его задержании властей Великобритании и Швеции.

Ранее в пятницу Джулиан Ассанж заявил, что заключение спецгруппы ООН о незаконности его лишения свободы является юридически обязывающим. Более того, он не исключил, что может выйти из посольства Эквадора в Лондоне и сдаться британской полиции.

Напомним, что Ассанж с 2012 года укрывался в лондонском посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.

Кстати

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что намерен требовать компенсаций за то что, его стране и самому Ассанжу был нанесен существенный моральный и материальный ущерб. Президент поприветствовал решение рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы, оправдывающее Ассанжа. "Это свидетельствует о том, что все эти годы мы были правы", - сказал президент Эквадора.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%