Новости

05.02.2016 15:14
Рубрика: Власть

Отчетное слово прокурора

Новый столичный прокурор отчитался за первые 100 дней работы
В прокуратуре Москвы в пятницу прошла расширенная коллегия надзорного ведомства с участием руководства города, полпредства президента, законодательной и судебной власти, а также всех правоохранительных структур. Для прокурора Москвы Владимира Чурикова, который открыл заседание, - это стало первым публичным выступлением в столь представительной аудитории и в присутствии многочисленных журналистов с момента его назначения на должность.
 Фото: www.mosproc.ru  Фото: www.mosproc.ru
Фото: www.mosproc.ru

Было заметно, что новый руководитель немного волнуется от вида многочисленных камер и ожидания того, как оценили его работу после его первых ста дней. Однако и заместитель полпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко и мэр Москвы Сергей Собянин отметили позитивную работу столичной прокуратуры в прошлом году.

Так, по словам Собянина, в Москве сокращается число тяжких преступлений - за последние пять лет число убийств снизилось в три раза. Кроме того в прошлом году в столице стало меньше грабежей и разбоев, случаев хулиганства, квартирных краж, угонов машин. "За последние пять лет втрое сократилось число убийств в Москве. По этому показателю город выглядел значительно хуже, чем другие крупные мировые города", - сказал Собянин. Он отметил, что в Москве сохраняется долгосрочная тенденция снижения наиболее опасных преступлений.

О том, что удалось не допустить существенного всплеска преступности, заявил и прокурор Москвы Владимир Чуриков. "Отрадно отметить, что позитивным итогом работы стало значительное снижение количества человеческих жертв", - отметил глава московской прокуратуры. По его словам, криминогенная ситуация характеризуется незначительным ростом количества зарегистрированных преступлений, при этом тяжких и особо тяжких стало совершаться меньше. В структуре преступности, как и прежде, преобладают преступления корыстной направленности - кражи 53 процента, мошенничества - 11 процентов. Десятая доля от всех зарегистрированных преступлений - это преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Что касается общих задач, на которые прокуроры должны обратить особое внимание в этом году, то, по словам Сергея Собянина, - это обеспечение правопорядка в период подготовки выборов в Госдуму, борьба с преступностью и экстремизмом, соблюдение прав москвичей в области трудовых отношений, вопросы природоохраны и незаконного строительства.

Как заметил столичный градоначальник, каждый год имеет свои особенности и приоритеты, не станет исключением и этот. "В 2016 году нам придется работать достаточно в сложных условиях. Очень непростой остается ситуация в экономике, которой придется адаптироваться к новым, непростым условиям. Уменьшение бюджетных доходов вынуждает государство идти на непопулярные решения, в том числе оптимизацию правоохранительных органов. Кроме того, в сентябре этого года предстоят выборы в Госдуму", - отметил мэр. По словам Собянина, в период избирательной компании растет не только политическая активность, но и "активизируются различные деструктивные силы, лозунгом которых является "чем хуже, тем лучше".

"Я просил бы обратить внимание на то, что будет происходить в этот период и соответствующим образом реагировать", - обратился к прокурорам столичный градоначальник.

Еще одной приоритетной задачей для прокуратуры он назвал борьбу с экстремизмом "в любых его проявлениях". Среди других приоритетов он обозначил то, что прокуратура должна обеспечить повышение эффективности работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью. "По сути это значит, что с меньшими силами и ресурсами нужно добиваться прежних и даже лучших результатов", - пояснил Собянин. По его мнению, сделать это можно, не распыляя силы и средства на второстепенные проверки, а сконцентрировавшись на главных направлениях работы.

Другим приоритетом должно стать соблюдение прав граждан в области трудовых отношений. "В нынешних условиях многократно возрастает значимость функций прокуратуры по защите трудовых и социальных прав граждан. Нужно добиваться того, чтобы никому и в голову не пришло решать финансовые проблемы своего бизнеса за счет невыплаты заработной платы или увольнения граждан без надлежащих выплат пособий", - отметил мэр.

По его словам, ссылки на проблемы в экономике никому не дают право нарушать и экологическое законодательство, устраивать нелегальные свалки. "Позавчера пришла информация, что природоохранная прокуратура подала иск к одной из компаний за незаконное складирование отходов грунта в Новой Москве, что не редкость за последнее время. Иск подан на рекордную сумму - почти 1,5 млрд рублей. Считаю, что это пример правильной и принципиальной позиции по защите интересов москвичей", - сказал Сергей Собянин. Как удалось выяснить "РГ", речь идет о несанкционированном складировании отходов производства и строительства на земельных участках в поселке Мосрентген.

Также мэр обратил внимание на проблему незаконного строительства в городе. По его словам, есть много случаев, когда из-за грубейшего нарушения пожарных и санитарных норм гибли люди.  "Мне кажется, в этой ситуации надо занимать принципиальную позицию, помогать городу решать проблемы наведения порядка", - сказал мэр. Также он обратился к сотрудникам прокуратуры с просьбой "жестче реагировать на предложения контролирующих органов в административной, жилищной инспекциях по наведению порядка в эксплуатации жилых домов".  "Последние случаи падения снега с крыш говорят о том, что недостаточно полномочий у жилищной инспекции, которая отделывается небольшими штрафами. Мне кажется, меры прокурорского реагирования здесь будут более чем своевременными",- подчеркнул мэр.

Власть Безопасность Правоохранительная система Москва Мэр Москвы Москва Прокуратура Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники