Новости

05.02.2016 16:01
Рубрика: Общество

Эпидемия не вызвала дефицита противовирусных препаратов в Москве

Дефицита  противовирусных препаратов в столице нет. Такое заявление сделали сегодня на пресс-конференции исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина и гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

По данным экспертов, ажиотажный спрос на антивирусные препараты в начале января не предвиделся - спрос на них в первые две недели месяца не превышал 50 процентов от обычного. Перелом произошел после 10 января, когда москвичи вышли на работу, а в СМИ начали активно обсуждать рост заболевших гриппом сначала в российских регионах, а затем и в столице.

- С прилавков исчезло "Тамифлю", - рассказала "РГ" Елена Неволина. - Спрос на него вырос на 500 процентов. Хотя это непростой препарат и его можно принимать только после того, как врач выписал рецепт, москвичи использовали его как профилактическое средство, что небезопасно.

Сейчас ситуация в аптеках спокойная, к 13 февраля весь ассортимент будет восстановлен. При этом эксперты отмечают, что отечественные противовирусные препараты есть и сейчас в наличии в аптечных сетях, просто их названия не так известны населению, как хотелось бы.

- Я и моя семья при гриппе используем "Циклоферон" - он хорош и для детей и для взрослых, - рассказал "РГ" Виктор Дмитриев. - В аптеках есть "Арбидол", "Кагоцел", "Триазеверин" и другие препараты. На складах Тверской фармакологической фабрики уже сейчас готовы к отправке 300 тысяч тюбиков оксолиновой мази. Этого количества достаточно, чтобы насытить аптеки города.

При этом эксперты отмечают, что резкого роста цен на лекарства из-за эпидемии не будет. "Подорожали незначительно медицинские повязки, но это связано с тем, что скупили из-за ажиотажа полугодовой запас, и пришлось вместо отечественных срочно закупать заграничные. Но курс валюты, конечно, делает импорт дорогим", - отметил Дмитриев.

По словам экспертов, сейчас на государственном уровне обсуждаются вопросы медбезопасности, так что в дальнейшем противовирусные препараты должны будут войти в список Росрезерва, что поможет избежать дефицита в случаях повышенного спроса.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники