Новости

05.02.2016 14:59
Рубрика: Власть

Собянин вручил премии правительства Москвы 48 молодым ученым

 Фото: Денис Гришкин/РИА Новости
Фото:
Молодые, но уже выдающиеся московские ученые, получили премии столичного правительства. Каждый лауреат - по миллиону рублей. Многие из их разработок могут стать важным вкладом в мировую науку.

- Впервые мы награждаем не только представителей академической науки, но и авторов прикладных исследований, - отметил на торжественной церемонии в Белом зале мэрии сегодня Сергей Собянин. - Общее количество премий увеличилось в три раза, но это нисколько не снизило конкуренцию. В этом году на каждую премию претендовали 12 исследователей и научных коллективов.

Ряд лауреатов уже широко известны мировому научному сообществу. Так, сразу несколько коллективов молодых ученых вплотную приблизились к разработке революционных методов лечения рака. Проблемой онкологии на молекулярно-генетическом уровне занималась команда института молекулярной биологии РАН имени В.А. Энгельгардта - Анна Кудрявцева, Алексей Дмитриев и Георгий Краснов. Их эксперименты и выводы позволили мировой науке сделать новый шаг на пути к быстрой диагностике онкозаболеваний. Мало кто знает, что разработка нового терапевтического препарата от самых сложных видов рака - тоже результат работы столичных ученых. Автор разработки АнтионкоРАН-М - научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН Ирина Алексеенко.

Значительная часть разработок, получивших награды, широко применяются и на практике. Так, в номинации "Электроника и средства связи" премию получил сотрудник ООО "Т8 НТЦ" Николай Гуркин. Это благодаря его высокоскоростному прибору передачи данных "Волга" мы следили за Олимпиадой в Сочи практически в режиме реального времени. В общей сложности мэр вручил 31 премию представителям столичной науки.

Именно вокруг Москвы - ее учебно-научных центров и технопарков - сосредоточена вся российская наука. Примерно треть перспективных ученых России работает именно в столице. За последние годы, напомнил Собянин, в столице открылось 20 технопарков, где в общей сложности трудятся 20 тысяч ученых.

- Технопарки создавались при ведущих научных организациях, - сказал мэр, - в иннограде Сколково, в Бауманке. Но важно, что такие технопарки открываются в том числе и на средства частных инвесторов. Без разработок молодых ученых уже невозможно представить ни Москву, ни Россию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке