Новости

05.02.2016 10:26
Рубрика: Происшествия

В Орле из-за смерти младенцев ликвидировали перинатальный центр

Текст: (Орел)
В Орле ликвидировали роддом, в котором умерли восемь детей. Фото: depositphotos.com
В Орле ликвидировали роддом, в котором умерли восемь детей. Фото:

Правительство Орловской области приняло решение о реорганизации областного перинатального центра, попавшего в январе текущего года в криминальную хронику из-за смерти восьми новорожденных. Постановление об этом подписал глава региона Вадим Потомский.

Орловский перинатальный центр утратит самостоятельность и будет присоединен к Научно-клиническому многопрофильному центру медицинской помощи детям имени Зинаиды Круглой. При этом он сохранит специализацию, продолжит принимать пациентов, но из юридически независимого учреждения превратится в структурное подразделение.

Реформу власти объяснили необходимостью "организации оказания эффективной перинатальной помощи, реализации мероприятий, направленных на снижение материнских, перинатальных потерь, показателя младенческой смертности и инвалидности с детства, рационального использования материальной базы, финансовых средств и кадрового потенциала государственных учреждений здравоохранения ".

Реорганизацию планируется завершить до 31 мая 2016 года. Время необходимо для изменения устава объединенной организации и его регистрации. Кроме того, будут проведены другие организационно-правовые мероприятия. Изменится и название - отныне в Орле будет работать Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени Зинаиды Круглой.

Напомним, что с 3 по 18 января в Орловском перинатальном центре были зарегистрированы восемь случаев смерти новорожденных. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело по статье "Халатность". Расследованием занимаются несколько ведомств. Областные власти создали межведомственную комиссию, из столицы прибыла комиссия минздрава, а прокуратура сформировала рабочую группу из представителей силовых ведомств, включая ФСБ.

Результатом работы последней стало возбуждение дела по статье "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного". Как минимум в одной смерти младенца подозревают медперсонал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке