Новости

05.02.2016 14:53
Рубрика: Культура

Владимирскому токарю поставят памятник при жизни

Текст: (Владимир)
 Фото: Виктор Стохальский/ РГ
Фото:

Владимирские власти поддержали инициативу жителей областного центра об установке памятника старейшему токарю региона Виктору Русалимчику. На идею воздать должное человеку труда натолкнула читателей публикация в "Российской газете" под названием "Книголюб у станка".

"Уникум! Людей только с двумя записями в трудовой (принят-уволен-и все!) сегодня, наверное, уже днем с огнем не найдешь!" - написала в Facebook Татьяна Пенская. "Предлагаю снять слепки с рук и сделать памятник…" - предложил Александр Ржешевский.

- Это очень хорошая идея! Будем ее раскручивать! - моментально поддержала пользователей председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова.

Такие отклики вызвала публикация в "Российской газете" от 2 февраля. В ней говорится о судьбе токаря с инженерным образованием Виктора Русалимчика. Стаж его работы на Владимирском электромоторном заводе составил 56 лет. И в свои 75 он продолжает удивлять коллег мастерством.

В эпоху менеджеров и айтишников, когда на рабочие профессии многие смотрят как на анахронизм, подобная реакция в сети стала неожиданной и для автора и для редакции.

- Узнав о замечательной инициативе, которую в сети интернет выдвинули люди, губернатор Светлана Орлова обещала ее поддержать, - сообщила "РГ" Рита Шляхова. - Рабочие люди и есть та элита, на которой держится промышленный потенциал страны. А труд таких профессионалов, как токарь Виктор Русалимчик, дает всем нам ощущение внутренней уверенности и спокойствия перед любыми невзгодами. Очень важно, что эта инициатива идет снизу, а не сверху. Нам хотелось бы, чтобы идею владимирцев поддержала вся страна.

Как вполне реальное оценил предложение читателей "РГ" и ведущий скульптор региона, заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

- У нас все чаще появляются памятники не только выдающимся историческим личностям, но и нашим современникам. Недавно у нас во Владимире установили памятник художнику. Прототипом для него мне послужил известный владимирский живописец Валерий Григорьевич Кокурин. В свои 86 лет он продолжает создавать шедевры.

Мой товарищ скульптор Салават Щербаков создал жанровую скульптуру рабочего Дулевского фарфорового завода. Он ее вылепил с реального человека, трудившегося на этом предприятии долгие годы.

Лично я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы в качестве прототипа памятника рабочим, создавшим промышленный потенциал Владимирской области и страны, взять такого уважаемого человека, как Виктор Дмитриевич Русалимчик. Сейчас мы все чаще говорим о патриотизме. А его основу строят люди, которые работают на свою страну.

Последние новости