Новости

05.02.2016 16:48
Рубрика: Происшествия

Выстрел поставил точку

Должник, к которому пришли приставы для описи имущества, застрелил юриста-взыскателя

Трагическим исходом закончился визит судебных приставов, пришедших описывать имущество мужчины, задолжавшего своему партнеру по бизнесу крупную сумму. 47-летний бизнесмен Рашид Бозиев, когда приставы попытались описать мебель, телевизор и аудиосистему в его квартире на 3-й Фрунзенской улице, застрелил 39-летнего юриста Олега Кузнеца, который представлял интересы взыскателя долга..

Стрелявший мужчина, к слову - отец шестерых детей, был задержан на месте убийства подоспевшими полицейскими. Кстати, в "02" он позвонил сам сразу после того, как к нему пришли судебные приставы.

В субботу Хамовнический районный суд г. Москвы, рассмотрев ходатайство следствия, постановил заключить Рашида Бозиева под стражу на период расследования.

Как рассказала "РГ" официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, трагический инцидент произошел вечером 4 февраля неподалеку от станции столичного метрополитена "Спортивная". "При проведении описи имущества в присутствии сотрудников службы судебных приставов должник произвел выстрел из огнестрельного оружия в представителя взыскателя. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. Следствием отрабатываются различные версии совершения преступления, в том числе и личные неприязненные отношения на почве долговых обязательств", - рассказала представитель Следственного комитета.

В пользу этой версии, по ее словам, указывает тот факт, что находившиеся рядом судебные приставы не пострадали при наличии реальной возможности подозреваемого совершить их убийство. В обойме пистолета бизнесмена Бозиева, по данным "РГ", оставалось еще 5 патронов.

По первоначальной информации, разрешения на пистолет у Бозиева не было. Предположительно, орудием убийства стал модифицированный пистолет Макарова.

Уголовное дело возбуждено и расследуется по двум статьям Уголовного кодекса - "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Сам же вечерний визит приставов к предпринимателю был связан с иском со стороны его партнера по бизнесу Дмитрия Дойхена. Они вместе владеют сразу несколькими компаниями. Все свои совместные компании Бозиев и Дойхен регистрировали по одному юридическому адресу.

Согласно данным базы Kartoteka.ru, Бозиев и Дойхен, в частности, являлись учредителями ООО "Плазма" (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук), ООО "Керамические микродвигатели" (производство двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей), ООО "Реактивное бурение" (производство механического оборудования), ООО "Автоматические коробки передач" (производство механического оборудования). Кроме того, им принадлежало ЗАО "Управляющая компания "Световит", прекратившее деятельность в связи с реорганизацией в марте 2015 года. В общей сложности Бозиев являлся учредителем или гендиректором почти 20 фирм, большинство из которых действующие.

Дойхен также является одним из владельцев популярной сети магазинов "Спортмастер" и аптечной сети "Витафарм".

Всего Дмитрий Дойхен подал четыре иска на разные суммы. Как следует из материалов суда, Бозиев задолжал 164 млн рублей по договору личного займа под 0,1%. В суде указывают, что Дойхен перечислил эту сумму банковским переводом, однако, когда срок возврата истек, денег от Бозиева не дождался и обратился в суд. С набежавшими процентами сумма требований с Бозиева составила 166,8 млн рублей.

После вынесения этого судебного решения юрист Олег Кузнец договорился с судебными приставами выехать к Бозиеву для предъявления ему исполнительного листа и описи имущества. Однако Бозиев стал утверждать, что мебель и электроника, которую хотели описать приставы, принадлежит его другу, поэтому не позволял им наложить на нее взыскание. Юрист Кузнец стал спорить с хозяином дома, после чего тот ушел в другую комнату, а вернулся уже с пистолетом.

В настоящее время, по словам источников "РГ" в правоохранительных органах, Дойхен проживает за границей. Свои интересы по взысканию долга с партнера по бизнесу он поручил представлять погибшему юристу Олегу Кузнецу. Следователи в настоящий момент проверяют версию о возникших между деловыми партнерами финансовых разногласиях как основную, ставшую причиной убийства юриста..

В данном случае, хоть приставы и не пострадали, на резонансное преступление, невольными свидетелями которого они стали, обратил внимание глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков. "В настоящее время проводится проверка обоснованности непривлечения к участию в исполнительном действии сотрудников подразделения физзащиты", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews