Новости

05.02.2016 11:37
Рубрика: Происшествия

Экс-глава минимущества Хабаровского края осужден за махинации с землей

Текст:
 Фото: Владимир Акимов/РИА Новости
Фото:

Бывший министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко признан виновным в растрате земельных участков.

Как сообщили в региональном следственном управлении СК РФ, установлено, что один из коммерсантов в 2012 году решил приобрести земельные участки в черте Хабаровска для строительства коттеджей. Он обратился в государственные органы, но получил ответ, что интересующих его свободных участков нет.

Тогда он пошел лично к министру имущественных отношений Хабаровского края и пожаловался на трудности с приобретением земли. Тот рассказал, что существует программа бесплатного выделения земельных участков в собственность многодетным семьям. Коммерсант в ней официально участвовать не мог, но они придумали, как предпринимателю практически за бесценок получить заветные территории.

Дальше бизнесмен начал действовать с помощью знакомой женщины-риэлтора. Она находила многодетные семьи, рассказывала, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков, однако тут же уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах. Люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, взамен получали от пяти до 30 тысяч рублей.

С апреля по сентябрь 2012 года пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, был собран коммерсантом. По ранее достигнутой договоренности предприниматель передал документы в министерство имущественных отношений для выделения земли многодетным семьям.

Министр подписал распоряжения, согласно которым именно они по документам становились владельцами земли. На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант и, имея на руках доверенности от многодетных семей, оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом предприниматель завладел почти тремя гектарами земли в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

Приговором суда Александру Давиденко назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а также штраф в размере миллиона рублей. К пяти с половиной годам осужден бывший председатель краевого фонда имущества.

В следственном управлении отмечают, что остальные фигуранты дела были осуждены раньше. В апреле 2014 года коммерсант и риелтор получили одинаковые условные сроки - по три с половиной года. Кроме того, им были назначены штрафы в 500 и 200 тысяч рублей соответственно. Год колонии общего режима получил по этому делу бывший начальник отдела краевого министерства имущественных отношений.