Новости

05.02.2016 04:32
Рубрика: Общество

В Приморье леопард поселился на дереве

Дальневосточный леопард, за которым закреплен номер Leo 80M, нашел любимое место: большую часть времени он проводит на макушке самого высокого в вольере дерева. Об этом сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

Специалисты парка заметили, что самец вообще стал меньше двигаться, предпочитая сидеть в "наблюдательном пункте". Такое поведение они объясняют либо нежеланием кошки гулять по снегу, либо она таким образом реагирует на стресс из-за кабанов, которых выращивают специально для хищника в отдельном вольере. Возможно, причина кроется в новой соседке - осиротевшей пятимесячной тигрице, которая поселилась рядом с леопардом в январе.

- Любовь леопардов к возвышенностям давно известна ученым. Так, например, африканский подвид довольно часто проводит время на деревьях, в том числе укрывая и поедая там добычу. Условия дальневосточной тайги сильно отличаются от условий африканской саванны: здесь леопардам, помимо деревьев, доступно множество других наблюдательных пунктов и укрытий. Однако во время полевых исследований нам не раз приходилось по следам на снегу определять, что эти хищники, выслеживая своих жертв, часто забираются на деревья для лучшего обзора и маскировки, - говорит Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке.

Нельзя однозначно утверждать, используют ли в дикой природе дальневосточные леопарды деревья для отдыха. Сомнения связаны с тем, что благодаря изрезанному рельефу на территории национального парка и без того достаточно укромных и удобных мест с хорошим обзором.

Ученые продолжают изучать поведение Leo 80, пытаясь выяснить, что именно заставляет его засиживаться на дереве: инстинкты или индивидуальные привычки данной особи. При этом на земле хищник демонстрирует поведение здорового взрослого самца, заявляя окружающему миру о своих правах на территорию и добычу. Например, зверь активно использует запаховые метки и рычание.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке