Новости

05.02.2016 10:04
Рубрика: Экономика

В Крыму начали выплачивать компенсации за забитых свиней

Текст: (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым
Фото:

В Раздольненском районе Республики Крым началась выплата компенсаций за свиней, вынужденно изъятых и уничтоженных из-за вспышки африканской чумы свиней.

Как сообщил зампред Совета министров РК Николай Янаки, распоряжение Совета Министров РК предусматривает выплату компенсаций в размере 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса животного. То есть с животноводами рассчитаются по среднерыночной стоимости свиней. Претендующие на компенсацию селяне должны написать заявление о выплате по форме, утвержденной постановлением Совмина РК. Госкомветеринарии РК в течение 30 календарных дней со дня регистрации поступивших  документов примет решение о возмещении ущерба либо об отказе в компенсации, о чем уведомит  получателя письменно. В муниципалитетах будут вестись специальные реестры получателей компенсаций.

Вместе с тем вице-премьер рекомендовал крымчанам остерегаться заключения сделок по продаже свиней с перекупщиками.

- Уже есть случаи обращения недобросовестных предпринимателей к гражданам, - отметил Янаки. - Перекупщики обманывают их, говоря, что якобы компенсаций за свиней не будет, и пытаются скупить животных за бесценок прямо с подворий. Хочу успокоить и предостеречь крымчан - с сегодняшнего дня сумма компенсаций определена, и выплаты будут производиться, что и было обещано правительством Крыма.

Карантинная зона, как и предполагалось накануне, расширена на всю территорию Республики Крым. Это сделано для сохранения мясного производства на полуострове, чтобы люди могли реализовывать производимую продукцию. В то же время реализация свинины и продуктов из свинины на всех рынках будет запрещена до окончания карантина. Продавать мясо свиней по-прежнему будут в магазинах, где ведется тщательная проверка продукции.

- К тому же, введение карантина позволит нам более надежно контролировать границу между второй угрожаемой зоной и обычной, - резюмировал Николай Янаки.