Новости

05.02.2016 18:17
Рубрика: Происшествия

С миллиардера Семина сняли обвинения по "Адмиралу"

СКР прекратило уголовное преследование миллиардера Алексея Семина, являвшегося одним из обвиняемых по делу о пожаре в казанском торговом комплексе "Адмирал" в марте прошлого года.

Бизнесмену инкриминировались нарушение требований пожарной безопасности (часть 3 статья 219 УК РФ), злоупотребление полномочиями (часть 2 статья 201 УК РФ), подделка документов (часть 1 статья 327 УК РФ) и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статья 238 УК РФ). Как заявили в управлении СКР по Татарстану, после анализа доказательств следователи приняли решение о непричастности Семина к трагедии.

- Следствие пришло к выводу, что объективных данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Семина и наступившими последствиями не имеется. Установлено, что Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода "Серп и Молот" в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду, - пояснил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Алексей Семин возглавляет совет директоров компании "АС Менеджмент", являвшейся собственником сгоревшего комплекса. По версии следствия, бизнесмен вместе с гендиректором "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин объединили бывшие заводские помещения в одно здание, предоставили в контролирующие органы недостоверные сведения и получили документы на объект в качестве торгового комплекса. Затем строение было передано в аренду ООО "Заря" и эксплуатировалось с 2013 года с нарушениями противопожарной безопасности. На момент ЧП миллиардер находился во Франции, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в столице Татарстана, напомним, произошел 11 марта 2015 года. Жертвами трагедии стали 17 человек, в числе которых граждане России, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Турции. Около 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Судьба двоих человек остается неизвестной.

Материальный ущерб оценивается более чем в 1,5 миллиарда рублей.

В настоящее время фигурантами уголовного дела по факту случившегося являются 12 человек. Среди них руководители компании-собственника и фирмы-арендатора здания, сотрудники службы судебных приставов, чиновники Госстройнадзора, БТИ и Росреестра, а также рабочие, проводившие в день ЧП ремонт кровли здания. Четверо обвиняемых ожидают суда, находясь под стражей.

Объем уголовного дела составляет более 200 томов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews