Новости

05.02.2016 11:33
Рубрика: Происшествия

Рука дающего 35 тысяч

Студентов осудили за взятки преподавателям
 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:
В Томске вынесли первые приговоры студентам, платившим преподавателям за сдачу зачетов и экзаменов. За подарки профессорам и доцентам учащиеся заплатят штрафы в размере 300 и 190 тысяч рублей.

Скандал в томском филиале Российского государственного социального университета разгорелся прошлой осенью. Региональное руководство вуза было задержано за получение взяток. В коррупционных преступлениях заподозрили директора университета и его заместителя. По данным следствия, взяточничество в образовательном учреждении было поставлено на поток. Причем по обоюдному согласию студентов и преподавателей. Одна сторона пополняла свой карман, а вторая, плохо знающая предмет, решала вопрос с оценками.

Не желающие корпеть на лекциях и семинарах будущие социальные работники, менеджеры и специалисты по связям с общественностью могли вообще не ходить на занятия. Проставление зачетов и оценок за экзамены без их фактической сдачи велось за наличные деньги и ценные подарки. Одна сданная дисциплина в зачетке в среднем стоила около двух тысяч рублей. А сессия целиком "вытягивала" на 35 тысяч.

Впрочем, расценки варьировались и в зависимости от финансового положения студентов. Для малоимущих руководство не скупилось на "льготные тарифы". К примеру, одна из студенток сдала академическую задолженность за два учебных семестра всего за 6399 рублей. В такую сумму ей обошлась покупка монитора персонального компьютера для директора.

Всего в ходе следствия было выявлено девять студентов, неоднократно расплачивающихся с руководством вуза денежными купюрами. По закону гражданин освобождается от ответственности за данное преступление только в том случае, если деньги у него действительно вымогали либо он добровольно сообщил об инциденте в правоохранительные органы.

- Поскольку студенты деньги преподавателям предлагали сами, в отношении каждого из них были возбуждены уголовные дела по статье 291 УК РФ "Дача взятки", - сообщил "РГ" следователь-криминалист следственного отдела по Томску Никита Балаганский.

На днях Ленинский районный суд вынес приговор первым взяткодателям, которые полностью признали вину в случившемся, раскаялись и попросили прощения. Студентку, подарившую директору монитор, суд приговорил к штрафу в размере 192 тысячи рублей. Другому студенту, сдавшему сессию за 10 тысяч рублей, придется выплатить в пользу государства уже более серьезную сумму - 300 тысяч рублей.

Такой вердикт суда студентов шокировал. Ведь теперь им придется расстаться с суммой, превышающей размер мзды преподавателям в двадцать и в тридцать раз. Юные взяточники попросили судью о милости, пообещав больше никогда не совершать подобные поступки.

Учитывая финансовое состояние осужденных, суд решил, что погасить задолженность они могут в рассрочку. Приговоры их нерадивым одногруппникам и однокурсникам будут вынесены в ближайшее время. Кстати, купленные студентами отметки будут признаны недействительными. Поэтому сдавать зачеты и экзамены и корпеть над книжками им все равно придется.

А вот расследование уголовных дел в отношении руководства томского филиала Российского государственного социального университета продолжается. Нечистым на руку директору и его заместителю грозят реальные сроки.

В самом вузе давать комментарии по поводу случившегося категорически отказались.

Кстати, по данным прокуратуры статья "Дача взятки" стала использоваться в регионе все чаще. В 2015 году по ней в Томской области было возбуждено 53 уголовных дела. Ведь ответственность за совершение преступления должны нести обе стороны. Очевидно, что должностные лица перестанут брать мзду только тогда, когда им прекратят ее давать.