Новости

05.02.2016 17:14
Рубрика: Общество

Врио архиерея Северной Осетии назначен архиепископ Феофилакт

Текст: (Северная Осетия)
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Фото: Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Фото:

В Северной Осетии временно исполняющим обязанности правящего архиерея Владикавказской и Аланской епархии назначен архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Это связано с тем, что прежний архиепископ республики владыка Зосима с 28 декабря 2015 года прекратил свое служение в РСО - Алании.

Как уже писала "РГ", сразу после ухода Зосимы, который по состоянию здоровья отправился в Москву на лечение, обязанности владыки временно исполнял настоятель Аланского Свято-Успенского мужского монастыря отец Стефан, который также является известной личностью в республике. Известно, что сегодня архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл в Осетию, чтобы принять дела.

- Наша епархия остается самостоятельной, независимой епархией в составе Русской православной церкви, - пояснили во Владикавказской и Аланской епархии. - Так как не назначен еще преемник владыки Зосимы и нет нового правящего архиерея, то временно обязанности возложены на архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Кто будет следующим архиереем, пока никому не известно.

При этом Феофилакт сохраняет свое место в качестве архиепископа Пятигорского и Черкесского. Служение в Осетии для него будет своеобразной "дополнительной нагрузкой".

Также стало известно, что настоятелем кафедрального собора святого Георгия во Владикавказе назначен священник Савва Гаглоев, который ранее занимал пост секретаря епархиального совета. Собор оставался без настоятеля уже больше месяца.

- Мой предшественник на должности настоятеля уехал еще в середине декабря, - рассказал отец Савва. - Он уже и не клирик нашей епархии. И собор какое-то время оставался без настоятеля. Естественно, возникали и сложности.

Гаглоев также сообщил, что указ о его назначении подписал еще Владыка Зосима перед отбытием в Москву.