Новости

05.02.2016 12:33
Рубрика: Происшествия

ФСБ объяснила обыски у экс-охраны челябинского губернатора

Текст: (Челябинск)
 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото:

В УФСБ по Челябинской области подтвердили проведение следственных мероприятий у совладельца ЧОПов, осуществлявших охрану челябинского губернатора до октября прошлого года. Обыски проводятся в рамках возбужденного уголовного дела, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

- У главы группы челябинских охранных предприятий Игоря Калугина сегодня проводятся следственно-оперативные мероприятия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по материалам проверочных мероприятий, проведенных прокуратурой и УФСБ региона, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Негинский. - Никакой другой информации мы в интересах следствия пока раскрыть не можем.

Между тем можно предположить, что обыски и уголовное дело ЧОПов связано с госконтрактами по охране первого лица региона. По подозрениям нового руководства области, они заключались по завышенной цене и исполнялись не в полном объеме.

Как уже сообщала "РГ", в октябре прошлого года губернатор Борис Дубровский без какого-либо объяснения причин отказался от услуг частных охранных предприятий, которыми пользовался его предшественник Михаил Юревич. А месяц спустя, сразу после скандала, разразившегося из-за "жесткого" разговора вице-губерантора Сеничева с руководством ЧОПов, стало известно об их проверке главным контрольным управлением Челябинской области.

Записанный на диктофон разговор Ивана Сеничева с представителями экс-охраны губернатора впоследствии стоил ему должности из-за нелицеприятных высказываний. Однако губернатор Дубровский пообещал, что он "в любом случае завершит проверку выполнения госконтрактов ЧОПами и в дальнейшем продолжит наводить порядок в сфере государственных закупок".

Кстати, проверка исполнения госконтрактов была проведена за последние три года - начиная с того времени, когда областью еще руководил экс-губернатор Михаил Юревич, попавший в эпицентр скандала из-за чрезмерных трат на свою безопасность.