Уральские ученые разработали новую математическую модель сердца, которая будет отличаться от существующих ныне мировых аналогов: усовершенствованное 3D-сердце можно будет подстроить под организм каждого конкретного человека. Также модель сможет прогнозировать течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Над проектом работают исследователи Уральского отделения Российской академии наук - Институт иммунологии и физиологии, и Институт математики и механики, в частности. На данном этапе "цифровое сердце" - это пакет математических программ, которые способны спрогнозировать работу важнейшего человеческого органа.
"Сейчас в мире есть только компьютерные 3D-модели, но они не являются физиологичными, а значит и не могут быть применены по назначению. У нас же работа отталкивается от сердечного волокна, многое исходит из биомеханики сердца, за счет чего модель будет более совершенной", - пояснил на встрече с журналистами директор Института математики и механики Николай Юрьевич Лукоянов.
Практическое применение модели выведет медицину на новый уровень: если такое сердце будет создано, можно будет настраивать его параметры под любого человека и отслеживать, как оно будет работать в различных режимах. "Цифровое сердце" поможет определить, как будут развиваться те или иные заболевания, что позволит выработать наиболее эффективную методику лечения.
"У нас уже есть какие-то наработки, есть какие-то модели, но о полной персонифицированной настраиваемой модели говорить, конечно, еще рано", - говорит Лукоянов.
Отметим, что разработка ведется с использованием суперкомпьютера "УРАН", установленного в Институте математики и механики. Мощность его превышает обычный ПК в тысячу раз. Компьютер действует с 2008 года, и по данным рейтинга прошлого года, входит в TOP 50 суперкомпьютеров России.