Новости

05.02.2016 16:45
Рубрика: Общество

Стала известна дата встречи патриарха Кирилла и Папы Римского

Патриарх Кирилл встретится с папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля. О долгожданном межконфессиональном рандеву стало известно на пресс-конференции, посвященной пастырскому визиту главы РПЦ в Латинскую Америку.

Тема встречи ожидаема. Это гонения на христиан. Ее обозначил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.  Патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики. Формат встречи - личная беседа в международном аэропорту в Гаване и подписание совместной декларации.

"Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли и побуждает христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды", - отметил митрополит Иларион.

Иерарх разъяснил, какие болевые точки существуют сейчас в межконфессиональном общении наших церквей. В частности, не снята проблема действий греко-католиков (униатов) на Украине, "разгром униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников".

Еще одна проблема, которую нужно срочно изживать, это геноцид христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими Церквями", - подчеркнул митрополит Илларион. - В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям".

Глава церковного МИДа рассказал журналистам, как планировалась встреча патриарха и папы. Организаторы ждали совпадения двух условий: главы церквей должны были пересечься на нейтральной территории и, по желанию патриарха Кирилла, не в Европе, "поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами".

"Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между Церквями", - заключил митрополит.

Последние новости