Новости

05.02.2016 12:23
Рубрика: Власть

ОДКБ проведет спецоперации по пресечению нелегальной миграции

 Фото: Виталий Невар/ ТАСС
Фото:
Страны ОДКБ проведут несколько спецопераций по пресечению нелегальной миграции в 2016 году. Об этом заявил генсек Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа на заседании координационного совета в Минске.

Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов, участники заседания обсуждают организацию и проведение в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием "Нелегал-2016". А также состояние миграционной ситуации в государствах - членах Организации и проводимые мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции.

Кроме того, в повестке дня заседания вопрос о создании системы для обмена информацией о миграционной обстановке в государствах-членах ОДКБ. Цель - мониторинг ситуации с возможным увеличением количества мигрантов из третьих стран, въезжающих на территории стран ОДКБ, прогнозирования возникновения рисков и угроз.

По мнению Бордюжи, беженцы из Украины не создают проблем в России и Белоруссии. "Все те полтора миллиона беженцев из Украины в России, тысячи беженцев из Украины в Белоруссии обустроены, не устраивают демонстраций, не требуют социальных гарантий и излишнего внимания к себе... Это результат работы властей, которые сделали все возможное для того, чтобы не допустить напряжения. При этом мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в Европе, на Юге. Огромное количество беженцев из зон вооруженных конфликтов... Мы говорим о проведении нескольких специальных операций, сегодня будем обсуждать их замыслы", - сказал Бордюжа. И пояснил, что эти операции будут ориентированы "на противодействие преступной деятельности в сфере незаконной миграции, на выявление организованных преступных групп, которые действуют в сфере торговли людьми".

Напомним, Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Более миллиона человек стали беженцами, переселившись в Россию, Белоруссию, либо в другие регионы Украины.

По данным МВД Белоруссии, начиная с 2014 года в республике вновь наблюдается тенденция к увеличению количества задержаний организованных групп незаконных мигрантов, следующих в страны Евросоюза. Так, если в 2014 году органы внутренних дел задержали 33 нелегала в составе восьми групп, то в прошлом году - 84 человека в 21 группе. В минувшем году правоохранительными органами Белоруссии возбуждено 81 уголовное дело, связанное с организацией незаконной миграции, 70 человек привлечены к уголовной ответственности.

В минской встрече принимают участие представители государств-членов ОДКБ, секретариата организации, а также исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии.

Между тем

Российские военные базы в Таджикистане и Киргизии находятся в постоянной готовности к своевременному реагированию в случае негативного развития ситуации на афганском направлении. Об этом сегодня заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов. "В рамках ОДКБ реализуется решение об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы. Также поддерживается в постоянной готовности к своевременному реагированию на возможное негативное развитие ситуации на афганском направлении боевой потенциал российских военных баз в Таджикистане и Киргизии", - сказал Антонов. Он также отметил, что помощь предполагает содействие в модернизации вооруженных сил и обучении военных кадров. Ранее Антонов сообщал, что Россия будет максимально помогать армии Таджикистана поставками оружия и техники, с учeтом угроз, исходящих из Афганистана.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке