Новости

05.02.2016 20:20
Рубрика: Культура

Третьяковка может ввести посещение по сеансам на ряд выставок

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции в ТАСС сегодня подтвердила, что музей рассматривает вопрос введения продажи билетов по сеансам на выставки, которые, как ожидается, будут пользоваться неординарным успехом у публики. Речь идет прежде всего о монографической выставке Ивана Айвазовского, приуроченной к его 200-летию со дня рождения, на Крымском валу (с 29 июля по 20 ноября), и выставке шедевров из Пинакотеки Ватикана в Инженерном корпусе (с 31 октября по 15 января).

Но такая система, сказала директор ГТГ, почти лишает шансов посетить эти выставки зрителей из других городов, поскольку скорее всего билеты на сеансы будут раскуплены очень быстро. Поэтому окончательное решение еще не принято. С другой стороны, при обычной продаже билетов трудно избежать очереди, если к выставке возникает массовый интерес. В выставочных залах ГТГ на Крымском валу не может находиться больше тысячи человек (на это число посетителей, в частности, рассчитан и гардероб). В противном случае повышается и влажность, и температура в залах, что для экспонатов, конечно, нежелательно.

Одна из целей выставки Ивана Айвазовского - показать разнообразие его творчества, мастерство художника и преодолеть снобистское отношение к его творчеству. Кроме 100 живописных работ и 50 графических листов, отдельный раздел будет посвящен деятельности Айвазовского-мецената, первого почетного гражданина Феодосии.

Что касается выставки "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо", то большая часть работ будет из постоянной экспозиции музея Ватикана. Среди них - работы Рафаэля, Караваджо, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Николя Пуссена. Куратором выставки приглашен Аркадий Ипполитов (Государственный Эрмитаж).

На пресс-конференции было рассказано также о других крупных проектах Третьяковской галереи в этом году. В частности, речь шла о выставке Гелия Коржева, цель которой, как сказала Зельфира Трегулова, "изменить отношение общества к тому, что принято считать официальным советским искусством". Выставка, которая готовилась два с половиной года, откроется 22 марта и будет состоять из трех блоков: работ художника из отечественных музеев, из музея в Миннеаполисе (США), из картин Гелия Коржева в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). Дизайн экспозиции разрабатывает архитектор Евгений Асс, над каталогом работает художник-дизайнер Евгений Корнеев.

Среди самых ожидаемых выставок ГТГ этого года - проект "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон" (с 22 апреля до 24 июля), который привозят в обмен на выставку портретов из Третьяковской галереи в Лондоне. В Россию приедут 49 портретов самых известных людей в истории Великобритании, в том числе Уильяма Шекспира, Оливера Кромвеля, Вальтера Скотта, Чарльза Дарвина, Редъярда Киплинга, Роберта Бёрнса… Среди авторов портретов, в частности, такие замечательные живописцы, как Томас Гейнсборо, Джошуа Рейнольдс, Джон Сингер Сарджент... В Лондоне же зрители смогут увидеть портреты русских писателей кисти Василия Перова, Николая Ге, Михаила Врубеля…

А в мае на Крымском валу Третьяковская галерея откроет выставку "Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI-композиция VII. К 150-летию художника" (до 31 июля). Сюжет экспозиции связан не только со встречей двух знаменитых полотен из Эрмитажа и ГТГ (ранее они были показаны вместе в 1989), но и с "контрапунктом" абстрактной живописи и мультимедийного проекта.

Рассказывая о зарубежных проектах, в которых участвует Третьяковская галерея, Зельфира Трегулова упомянула, кроме показа отечественных портретов в Национальной портретной галерее в Лондоне, также выставку Василия Кандинского в Фонде Бейлера (Швейцария), ретроспективу Евсея Моисеенко, приуроченную к 100-летнему юбилею художника, в Китае, участие в проекте Фонда Louis Vuitton , представляющем в Париже знаменитые коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова. В планах - показ работ на библейские сюжеты художников XIX века из собрания Третьяковской галереи в музее Ватикана.