05.02.2016 00:32
    Рубрика:
    Всеобщая забастовка в Греции переросла в столкновения с полицией
    Суточная всеобщая забастовка в Греции переросла в столкновения с полицией. В стражей порядка летят "коктейли Молотова", в ответ - светошумовые гранаты и облачка специальных газов. Древний город, колыбель европейской цивилизации, превратился в поле битвы.

    Греки протестуют против реформы пенсионной системы и социального страхования. Власти предполагают сократить максимальные выплаты пожилым людям с 2,7 тысячи до 2,3 тысячи евро, уменьшить размер минимальной пенсии до 384 евро. При этом отчисления в пенсионные фонды, которые делают работодатели и работающие граждане, возрастут.

    Правительство утверждает, что без этих мер через несколько лет в национальном бюджете просто не будет денег на выплату пособий. Протесты охватили все отрасли экономики: не ходит транспорт, остановились паромы, врачи оказывают только экстренную помощь, закрыты магазины и АЗС. Сообщается, что на улицах Афин протестуют больше 50 тысяч человек. Как сообщается, с митингующими смешались группировки анархистов, которые и выступают зачинщиками столкновений с полицией.