Новости

06.02.2016 13:57
Рубрика: Власть

Алексей Пушков: Не пресс-секретарю Эрдогана судить о России

Алексей Пушков. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Алексей Пушков. Фото:

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет по пути обострения отношений с Кремлем, поручая своему пресс-секретарю выступать с обвинениями в адрес России.

Напомним, ранее МИД Турции заявил, что самолет Су-34 ВКС РФ якобы нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что Эрдоган безуспешно пытается связаться по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным по телефону.

"Не пресс-секретарю Эрдогана судить о России, - отреагировал Пушков в микроблоге Twitter. - А степень ее серьезности видна по действиям в Сирии, воссоединению с Крымом и ведущей роли в ООН. Анкара ведет себя вызывающе, поручая пресс-секретарю выступать с далеко идущими обличениями и обвинениями. Эрдоган идет по пути обострения".

Минобороны России опровергает заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским военным самолетом Су-34 турецкого воздушного пространства. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой.

- Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда, - заявил Игорь Конашенков. - Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. По его словам, ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта - России или возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции". Как отметил официальный представитель российского военного ведомства, это возможно только с помощью "прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было".