Новости

06.02.2016 15:45
Рубрика: В мире

КНДР может произвести запуск двух ракет-носителей

 Фото:  Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото:

Северная Корея доставила на ракетный полигон Сохэ в районе Тончханни не одну, а две ракеты. Вторая будет использоваться как "запасной вариант" на случай неудачного первого старта, позволив быстро повторить попытку. Об этом сообщила южнокорейская газета "Чунан Ильбо" со ссылкой на источники в местной разведке.

Напомним, что недавно КНДР перенесла сроки запуска ракеты-носителя со спутником с периода 8-25 февраля на 7-14 февраля. Стало также известно, что на полигон ведется доставка ракетного топлива, но его размещают лишь пока в стационарных резервуарах площадки, а не заправляют в саму ракету. Тем не менее в Сеуле полагают, что КНДР может произвести запуск ракеты-носителя уже завтра, так как в районе старта ожидается хорошая погода, а заявленное "окно" начинается 7 февраля.

"Еще с прошлого года КНДР с заводов в Нампхо и Пхеньяне начала осуществлять доставку комплектующих ракеты в район полигона, расположенного у Тончханни в уезде Чхольсан провинции Северная Пхёнан. Большие части доставлялись на поездах, а поменьше - на грузовиках. Проанализировав имеющуюся у нас информацию, мы пришли к выводу, что на полигон доставлена не одна, а две ракеты", - сообщил изданию "Чунан Ильбо" на условиях анонимности сотрудник южнокорейской разведки. При этом он подчеркнул, что и вторую ракету они смогли зафиксировать на полигоне.

"Одна ракета находится в ангаре в уже собранном виде в 150 м от стартового стола. Сейчас идется итоговая проверка системы. Вторая ракета, как мы считаем, находится в другом здании. Основные блоки собраны, но окончательная полная сборка пока не проводилась, - заявил сотрудник разведки. - Эту вторую систему скорее всего используют как страховочный вариант - либо для замены каких-то неисправных деталей первой системы либо чтобы быстро произвести второй запуск, если с первым что-то пойдет не так", - пояснил источник.

"Обычно, когда создают подобные ракеты, то делают сразу два экземпляра. Похоже, что и КНДР пошла по этому пути. Это  необходимо для замены неисправных деталей основной ракеты. То есть вторая выступает как запчасти для первой. Вторую отдельно делать, если она понадобится, существенно дороже, чем две одновременно", - отметил старший научный сотрудник корейского Института политики в сфере науки и технологий Ли Чхун Гын.

По мнению южнокорейской разведки, новая ракета будет похожа на ту, которую КНДР запустила в декабре 2012 г., но несколько больше по размерам. Американские эксперты считают, что северокорейцы смогли улучшить характеристики ракеты и доработать ее. При этом подавляющее большинство деталей и частей произведены в самой КНДР. После запуска 2012 г. южнокорейцы и американцы смогли найти, поднять со дна моря и изучить обломки разгонного блока ракеты КНДР. Выяснилось, что 10 видов комплектующих Северная Корея импортировала. Теперь же, как уверены в разведке Юга, Север сумел наладить производство собственных подобных деталей.