Новости

06.02.2016 12:17
Рубрика: Власть

Медведев: Кабмин не будет сокращать соцобязательства

Премьер-министр и лидер партии Дмитрий Медведев, выступая на съезде "Единой России", уделил особое внимание социальной теме. Он говорил о маткапитале, ипотеке, лекарствах, ЖКХ и пенсиях.

"Решая глобальные экономические задачи, давайте помнить, что Россия прежде всего - социальное государство. И мы не пойдем на сокращение наших обязательств", - сказал он.

Медведев напомнил, что от поддержки государства зависят очень многие, особенно те, кто социально уязвим. В том числе - инвалиды, сироты, многодетные семьи, ветераны. На 7 процентов проиндексированы размеры социальных выплат и ряд пособий на детей, напомнил лидер.

В частности, он предложил сохранить для малообеспеченных семей единовременную выплату из материнского капитала. Сумма пока уточняется, сообщил он. Напомним, что с мая прошлого года за счет средств маткапитала можно получить единовременную выплату - 20 тысяч рублей. Глава кабмина добавил, что нужно сделать эту выплату "более адресной и эффективной", подчеркнув, что в кризисное время особенно нелегко приходится семьям с маленькими детьми.

"Поэтому мы предусмотрели для многодетных семей отдельную систему льгот - ежемесячная выплата на третьего ребенка, возможность бесплатно получить земельный участок", - заключил Медведев, напомнив, что программа материнского капитала была продлена еще на два года.

Дмитрий Медведев, кроме того, предлагает продлить программу субсидирования ипотечных ставок. "Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю", - сказал премьер, отметив, что это немалые затраты для госбюджета.

Лидер партии сообщил также о том, что утвердил обновленный перечень жизненно важных лекарственных препаратов - он позволит сдерживать необоснованный рост цен. Перечень вступит в силу 1 марта и расширен по сравнению с прошлым годом. В числе других мер Медведев назвал введение института инспектирования производителей лекарств, совершенствование механизмов госрегулирования цен на них. Кроме того, при закупке лекарств приоритет сейчас отдается тем препаратам, которые производятся в России.

Сделал глава кабмина заявление и по зарплатам. По его словам, их задержки как в госсекторе, так и в коммерческом секторе недопустимы: ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег на митингах. Это ответственность глав регионов, заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что государство обязано при любых условиях платить зарплату.

Медведев критиковал ряд региональных чиновников и за то, что в некоторых регионов страны прикрываются адресной помощью для сокращения социальных расходов. "Власти находят удобный повод для жесткого сокращения социальных расходов. И фактически отказывают в помощи тем, кому она жизненно необходима", - сказал Медведев.

Он обратился к депутатам "Единой России", региональным отделениям партии и местным властям с просьбой еще раз внимательно проанализировать эту систему, критерии, по которым начисляются льготы, чтобы госпомощь получали все, кто в ней реально нуждается. "Держите эти темы на особом контроле", - призвал премьер.

Затронув тему пенсий, Медведев заявил, что правительство примет решение о второй индексации пенсий по итогам развития экономики в первом полугодии. Глава правительства напомнил, что с 1 февраля на 4 процента были проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. При этом он пообещал, что в любом случае правительство продолжит поддерживать людей, несмотря на сложности с бюджетом. "Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. И мы эту задачу решаем. В том числе - в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера. Распоряжение Правительства подписано мной", - заключил Медведев.