Новости

06.02.2016 18:45
Рубрика: Власть

В МИД РФ исключили продолжение переговоров с США о ядерном разоружении

 Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
Фото:

Переговоры между Россией и США по сокращениям ядерных вооружений не представляются возможными. Российская сторона и так сократила свой ядерный потенциал до уровня 1950-х и начала 1960-годов, заявил заместитель мининдел РФ Сергей Рябков.  

По словам дипломата, это важно понимать не только в Вашингтоне, но и другим представителям международного сообщества, ратующим за дальнейшие ядерные сокращения.Ранее Белый дом призвал Россию к переговорам о сокращении ядерных арсеналов. Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступило в силу в 2011 году.

Позиция Москвы относительно перспектив продолжения переговоров по стратегическим наступательным вооружениям остается прежней. Россия вышла на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой области не представляются возможными, пояснил Рябков.

Кроме того, Соединенные Штаты продолжают развивать глобальную систему противоракетной обороны и программу "глобального удара". Разрабатываются системы для нанесения обезоруживающих ударов на дальность поражения стратегическими средствами без использования ядерных боеголовок.  

В этой ситуации Россия считает необходимым подключить к диалогу по ядерному разоружению все государства, обладающие ядерно-оружейным потенциалом. Двусторонний российско-американский трек исчерпан в силу "оружейно-ядерной арифметики", отметил Сергей Гатилов.

Последние новости