Новости

06.02.2016 08:46
Рубрика: В мире

Генсек ООН: На верность ДАИШ присягнули 34 группировки из разных стран

 Фото: REUTERS/STRINGER
Фото:

Порядка 34 террористических группировок в различных регионах мира заявили о верности ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство"). В 2016 году количество их будет только увеличиваться, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По данным ООН, за последние восемнадцать месяцев террористическая группировка расширила зону своего влияния в западной и северной Африке, а также в южной и юго-восточной Азии. Возникает серьезная опасность нападения террористов на Филиппинах, в Узбекистане, Пакистане, Ливии и Нигерии.

Генсек ООН связывает рост опасности группировки ДАИШ с ее финансовыми возможностями. В 2015 году террористы получили от продажи нефти около 400-500 миллионов долларов. Они захватили крупные нефтяные месторождения в Ираке и Сирии.

По данным миссии ООН в Ираке, наличная денежная масса банков в захваченных ДАИШ регионах страны составляет около одного миллиарда долларов. Кроме того, боевики ежегодно получают еще один миллиард долларов от сбора налогов на дальнобойный транспорт, въезжающий в подконтрольные им районы.

Террористы сохраняют присутствие в Ираке и Сирии, а также расширяют его на другие регионы. В этой связи Пан Ги Мун призвал объединить усилия всех стран в борьбе террористической опасностью.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!