Новости

06.02.2016 16:13
Рубрика: Происшествия

Костромич скончался после ЧП с загоревшейся "скорой"

Текст: (Кострома)
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото:
Машина "скорой помощи" загорелась в Костроме во время транспортировки пожилого больного из Красносельского района в областную больницу, после ЧП мужчина скончался.

Родственники 73-летнего жителя деревни Гридино Костромской области обратились с жалобой в СМИ на ЧП, произошедшее во время доставки пациента в больницу. По словам родных мужчины, около 15 часов 26 января у пенсионера произошел инсульт: дедушку частично парализовало. Родственники вызвали "скорую", которая приехала в деревню лишь спустя три часа.

Когда больного уже довезли до Костромы, и доехать больницы оставалось совсем немного, в районе поселка Октябрьский на Кинешемском шоссе машина "неотложки" неожиданно загорелась. Медики и родственница, сопровождавшая пациента, успели выскочить из машины и спасти лежащего на носилках больного. Мужчина не обгорел, однако какое-то время до приезда новой "скорой" ему пришлось лежать на морозе прямо на земле. Спустя пять дней после ЧП пострадавший скончался в областной больнице. Помимо последствий инсульта у него диагностировали пневмонию. Родственники погибшего возмутились качеством оказания медпомощи и потребовали проведения детального расследования.

Примечательно, что ни в день ЧП, ни впоследствии информация об инциденте со сгоревшей "скорой" не попала ни в одно из официальных сообщений. Как сообщили "Российской газете" представители ведомств Александр Дугарев и Светлана Дергунова, в сводках МВД и МЧС данных об этом не обнаружилось.

В беседе с корреспондентом "РГ" директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев сказал, что по факту возгорания "скорой" в момент перевозки пациента в Костроме назначено расследование.

- Мы как раз сейчас разбирались: там взрыва "скорой" не было, было замыкание проводки, в капоте заискрило. Больного вытащили на улицу в 19.05, а в 19.15 он уже был в сосудистом центре. Мимо ехал грузопассажирский "УАЗик", водитель увидел, что такое дело, больного перегрузили и отвезли, - пояснил Александр Князев.

Он заявил, что пациент не лежал без помощи на земле в течение 30-40 минут, как это показалось родственникам, написавшим жалобу. В депздраве добавили, что по результатам вскрытия у пациента действительно была обнаружена пневмония, однако врачи не склонны связывать гибель пациента с воспалением легких, и не уверены, что оно получено именно при транспортировке.

- Лечащий доктор был на вскрытии, и он доложил, что там обширнейший ишемический инсульт и начавшаяся пневмония, но она застойная, маленькая, она не привела бы к смерти. Больной до этого еще перенес несколько инсультов и инфарктов. Расследование продолжается, - добавил Александр Князев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке