Новости

06.02.2016 09:49
Рубрика: Общество

В Калмыкии объявили выходной в честь Саган Цара

Текст: (Элиста)
 Фото: Николай Бошев/РГ
Фото:

В Калмыкии началась подготовка к национальному празднику Цаган Сар, который состоится 9 февраля. Этот день, согласно указу главы республики Алексея Орлова, объявлен выходным.

Цаган Сар символизирует собой приход весны, обновление природы. Традиционно, в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" пройдет праздничный молебен, а на площади Победы будут организованы различные конкурсы.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе администрации Элисты, гостей праздника ждут угощения - ароматный калмыцкий чай и борцоги - изделия из теста, а также концерт творческих коллективов степной столицы.

Там же пройдет конкурс на "самый вкусный и большой цагансаровский борцог", и будут названы победители в номинациях "Встреча гостей" и "Самый лучший цагансаровский стол".

Справка "РГ"

Цаган Cap (в переводе с калмыцкого - Белый месяц) является национальным праздником, приуроченным к окончанию зимовки скота и началу весны. В этот день на праздничный стол принято подавать мясные блюда и борцики (оригинальные калмыцкие лепешки из теста), которые по случаю праздника делали разных видов и формы. Каждый вид борциков несет свою смысловую нагрузку. Например, хорха борциков старались напечь как можно больше, потому что считалось, что их количество будет способствовать росту поголовья скота.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке