Новости

06.02.2016 09:49
Рубрика: Общество

В Калмыкии объявили выходной в честь Саган Цара

Текст: (Элиста)
 Фото: Николай Бошев/РГ
Фото:

В Калмыкии началась подготовка к национальному празднику Цаган Сар, который состоится 9 февраля. Этот день, согласно указу главы республики Алексея Орлова, объявлен выходным.

Цаган Сар символизирует собой приход весны, обновление природы. Традиционно, в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" пройдет праздничный молебен, а на площади Победы будут организованы различные конкурсы.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе администрации Элисты, гостей праздника ждут угощения - ароматный калмыцкий чай и борцоги - изделия из теста, а также концерт творческих коллективов степной столицы.

Там же пройдет конкурс на "самый вкусный и большой цагансаровский борцог", и будут названы победители в номинациях "Встреча гостей" и "Самый лучший цагансаровский стол".

Справка "РГ"

Цаган Cap (в переводе с калмыцкого - Белый месяц) является национальным праздником, приуроченным к окончанию зимовки скота и началу весны. В этот день на праздничный стол принято подавать мясные блюда и борцики (оригинальные калмыцкие лепешки из теста), которые по случаю праздника делали разных видов и формы. Каждый вид борциков несет свою смысловую нагрузку. Например, хорха борциков старались напечь как можно больше, потому что считалось, что их количество будет способствовать росту поголовья скота.

Последние новости