Новости

06.02.2016 11:38
Рубрика: Культура

В Волгограде известного художника перепутали с Гитлером

Текст: (Волгоград)

В Волгограде дирекция Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова готовит судебный иск против посетительницы, сообщившей в областную администрацию, что в холле учреждения культуры висит огромный портрет Адольфа Гитлера. Как оказалось жалобщица спутала изображение фашистского лидера с живописцем, в честь которого и было названо учреждение культуры.

Директор музея Елена Орлова на своей странице в Facebook написала обращение к пожаловавшейся женщине: "Если уж не знаете гения нашей земли Илью Ивановича Машкова, то могли бы задать вопрос любому сотруднику музея, а не искать врагов народа! Считаю это оскорблением чести и достоинства уважаемого государственного учреждения, и мы готовим иск в суд! Сообщаю вам, что в фойе музея имени Машкова висит фотография Ильи Ивановича Машкова, что, на наш взгляд, вполне закономерно и естественно".

Пользователи соцсетей также возмущены невежеством посетительницы и недоумевают, почему женщина не попыталась в самом музее узнать причины, по которым стену украшает непонятная ей картина. Многие вспомнили, что знаменитые усы под названием "каплеуловитель" в 30-е годы прошлого века носили многие политические и военные деятели, например, Котовский и Шарль де Голль.

По словам руководителя музея Елены Орловой, сначала всем работникам было даже весело от такого вопиющего невежества, когда им сообщили о подобном сигнале. Однако потом сотрудникам музея стало не до смеха.

- Необходимо повышать уровень образования. Хотя бы для того, чтобы люди не путали Машкова с Гитлером, - считает Елена Орлова.

Комментарий самой посетительницы "РГ" получить не удалось.

Справка "РГ"

Илья Машков - русский и советский художник. Родился в станице Михайловская в 1881 году. Заслуженный деятель искусств РСФСР, ученик Серова и Васнецова. Его работы украшают стены Третьяковской галереи, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Ярославского художественного музея, Волгоградского музея изобразительных искусств и Национального художественного музея республики Белоруссия. Один из основателей объединения "Бубновый валет", участник объединения "Мир искусства". В 2013 году его "Натюрморт c фруктами" был продан на аукционе Christie's за 7,25 миллиона долларов.

Госпожа Анна Бочарова!Если уж не знаете гения нашей земли Илью Ивановича Машкова, то могли бы задать вопрос любому сотр...

Опубликовано Еленой Орловой 3 февраля 2016 г.