Новости

06.02.2016 14:10
Рубрика: В мире

СМИ: Курды вступили в бой с армией на юго-востоке Турции

Курдские отряды самообороны вступили в бой с армейскими подразделениями в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. По свидетельствам очевидцев, армия применяет пулеметы и тяжелые вооружения, сообщает РИА Новости.

Центральный район города оцеплен военными. По данным местных властей, большинство жителей покинули город. Правозащитная организация Amnesty International критикует турецкие войска за неизбирательный огонь в населенных пунктах, который привел к многочисленным жертвам среди мирного населения.

В декабре 2015 года правительство Турции объявило о введении комендантского часа в ряде населенных пунктов на юго-востоке страны. В этой связи правозащитники отмечают значительное ухудшение обстановки на местах. Люди не могут своевременно получить медицинскую помощь. Некоторые семьи вынуждены неделями жить рядом с останками погибших родственников.

Курды требуют от правительства Турции передачи больших полномочий на региональный уровень. С 1990-х годов в результате конфликта на этнической почве погибли около сорока тысяч человек.
В июле 2015 года турецкие власти прервали перемирие с курдами и начали бомбардировки курдских лагерей на севере Ирака. Одновременно начались зачистки в населенных пунктах в юго-восточных регионах Турции.

Последние новости