Новости

06.02.2016 18:05
Рубрика: В мире

СМИ: ООН наложит санкции на трех чиновников и две организации КНДР

Текст: (Пусан)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

ООН подготовила новый список лиц и организаций Северной Кореи, на которые будут наложены санкции в связи с ядерными испытаниями и ожидающимся запуском ракеты-носителя. Об этом со ссылкой на свои источники в ООН сообщила американская радиостанция "Свободная Азия". В новый список вошли три чиновника и две организации КНДР.

Напомним, что 6 января 2016 г. КНДР произвела четвертые по счету ядерные испытания. Кроме того, Северная Корея уведомила международные организации о намерении вывести на орбиту Земли искусственный спутник в период с 7 по 14 февраля. Эти действия Пхеньяна вызвала осуждение международного сообщества. Сейчас идет работа по согласованию очередного пакета санкций против КНДР.

"Группа экспертов Комитета по санкциям в отношении КНДР предоставил на рассмотрение Комитета итоговый доклад, в котором содержатся предложения по новому списку лиц и организаций, на которые будут наложены санкции в связи с ядерными и ракетными испытаниями", - сообщила радиостанция, ссылаясь на свой анонимный источник в ООН. Доклад прошел рассмотрение в Комитете и будет представлен в Совет Безопасности ООН 7 марта.

Как утверждает издание, в новый санкционный список вошли еще две организации и три чиновника КНДР: Государственное агентство КНДР по развитию космоса, министерство военной промышленности, бывший секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Пак То Чхун, который курировал ВПК, министр военной промышленности Ли Ман Гон и первый заместитель министра военной промышленности Ли Бён Чхоль.

Считается, что именно министерство военной промышленности прямо отвечало за подготовку и проведение ядерного взрыва 6 января 2016 г. Государственное агентство КНДР по развитию космоса стало заниматься разработкой и запуском баллистических ракет после того, как санкции СБ ООН были наложены на Государственный комитет КНДР по технологиям космического пространства. Это произошло после предыдущего запуска ракеты-носителя КНДР со спутником12 декабря 2012 г.